Новости по теме

Генпрокуратура подала в Верховный суд иск о признании движения "Колумбайн" террористической организацией

Иск будет рассмотрен 2 февраля в закрытом режиме.

8 декабря 2021 года Генеральная прокуратура подала в Верховный суд России иск о признании движения "Колумбайн" террористической организацией. Заседание назначено на 2 февраля 2022 года, оно пройдет в закрытом режиме. 

"Колумбайн" – устойчивый термин, который используется для обозначения массовых убийств в учебных заведениях. Термин происходит от названия американской школы, в которой в 1999 году двое учащихся – Дилан Клиболд и Эрик Харрис – расстреляли 13 человек и покончили с собой. "Колумбайнами" называли и трагедии в Керченском политехническом колледже, где 17 октября 2018 года студент Владислав Росляков убил и ранил десятки человек и покончил с собой, и Пермском государственном университете – там 20 сентября 2020 года студент Тимур Бекмансуров также совершил массовое убийство, после чего был задержан правоохранительными органами. 

Сообщается, что в рамках подготовки к слушанию в Верховном суде была проведена независимая психолингвистическая экспертиза дневников Клиболда и Харриса ("Книга боли печали" и "Книга бога" соответственно), а также "манифестов", которые публиковали в социальных сетях пермский и керченский стрелки для объяснения своих действий. Эксперты усмотрели в этих текстах "лингвистические признаки пропаганды суицидального поведения, идеологии насилия и терроризма и оправдания террористических действий, выраженных в виде массовых убийств, расстрелов, взрывов и иных действий, имеющих целью массовое уничтожение людей". По мнению экспертов, они "могут использоваться в качестве основного, «программного» идеологического источника для лиц, намеревающихся совершить аналогичные насильственные, террористические действия, а также для лиц, разделяющих аналогичные радикальные убеждения". 

Материалы, пропагандирующие массовые убийства, несомненно представляют опасность и нарушают закон, и правоохранительным органам следует бороться с их распространением. Однако существование подобных материалов и даже онлайн-сообществ, где они публикуются, не дают оснований считать, что "Колумбайн" существует как некая единая организация. Кроме того, при том, что перечисленные Генпрокуратурой стрелки, бесспорно, имели преступный и человеконенавистнический умысел, их действия не имели политической составляющей. Напомним, федеральный закон "О противодействии терроризму" определяет терроризм именно как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти", "связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий". Поэтому мы полагаем, что деятельность по распространению информации о "колумбайнах" не должна быть предметом антитеррористического правового регулирования. 

Мы также опасаемся, что признание "Колумбайна" террористической организацией приведет к необоснованному уголовному преследованию участников тематических сообществ в соцсетях, в том числе подростков. Подписчикам таких сообществ будет угрожать ответственность по ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы, и ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), предусматривающей лишение свободы на срок вплоть до пожизненного. Поскольку среди подписчиков таких сообществ немало несовершеннолетних, важно отметить, что ответственность по ч. 2 ст. 205.5 УК об участии в террористической организации наступает с 14 лет. Едва ли такое решение сможет предотвратить новые трагедии, поскольку школьных стрелков не останавливает страх перед наказанием, зато оно осложнит психолого-педагогическую работу, направленную на выявление потенциальных стрелков и предотвращение насилия в учебных заведениях, так как разговоры с учащимися, которые становятся потенциальными подозреваемыми, на подобные темы можно будет квалифицировать как участие в террористической деятельности, а недонесение о таких разговорах в Федеральную службу безопасности – как несообщение о преступлении (ст. 205.6 УК). Между тем, залогом снижения уровня насилия среди несовершеннолетних является продуманная и активная работа психологов и педагогов с проблемами подростков.
Ссылки на данную статью [13]