Новости по теме

В Екатеринбурге вынесен приговор по делу администраторов пабликов, пропагандировавших АУЕ

Подсудимые получили от четырех лет условно до семи лет колонии.

9 сентября 2020 года Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу администраторов пабликов, пропагандировавших АУЕ. Николаю Бабарике суд назначил семь лет лишения свободы в колонии общего режима по ч. 2 ст. 280 (призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти к сотрудникам ФСБ и полиции), а также по ч. 1 ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). Его жену Наталью Бабарику осудили по тем же ч. 2 ст. 280 и ч. 2 ст. 282 УК, а также по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе) на четыре года лишения свободы условно с запретом заниматься администрированием сайтов. Друга семьи Артема Зуева суд признал виновным по ч. 2 ст. 282.1 и назначил ему три года и девять месяцев колонии общего режима. Николай Бабарика и Зуев также должны выплатить в пользу государства 80 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно: эти средства они заработали на продаже товаров с символикой АУЕ через интернет-магазин.

Напомним, по версии расследовавшего дело центрального аппарата ФСБ, военнослужащий-контрактник Николай Бабарика  и его девушка (в настоящее время – жена) Наталья Бабарика, работавшая кассиром, администрировали паблики "А.У.Е" (его Николай создал еще в возрасте 17 лет) и "✵Ш✵П✵А✵Н✵А✵". Их приятель Артем Зуев администрировал сообщество "✵✵✵Вольный мастер✵✵✵Магазин интересов✵✵✵", а также организовал работу печатного цеха "Абсолют" и вместе с Николаем и Натальей торговал через соцсети нардами, четками и чехлами для телефонов, оформленными в стиле воровской романтики. Как заявляла Наталья Бабарика, эту деятельность все они рассматривали исключительно как подработку, однако сама она была обвинена еще и в публикации 14 постов с призывами к насилию в отношении сотрудников полиции и ФСБ. Николай Бабарика и Зуев вину признали, Наталья Бабарика – нет.

Обоснованность приговора по антиэкстремистским статьям в данном случае вызывает у нас сомнение. Мы полагаем, что хотя идеология преступного мира (и субкультуры АУЕ, в частности) ориентирована на противозаконную деятельность и концептуально несовместима с реализацией конституционных прав граждан, эта идеология – не политическая и не направленная на изменение конституционного строя. Поэтому деятельность по популяризации этой идеологии не должна быть предметом антиэкстремистского правового регулирования, хотя в принципе может быть криминализована. Недавний запрет АУЕ как единой экстремистской организации, при том, что в реальности такой общей организации нет, кажется нам необоснованным, а внесенный в Госдуму законопроект о блокировке информации, пропагандирующей идеологию криминальных субкультур – неудачным. Возможно, для организаторов структур, эксплуатирующих криминальную тематику и подстрекающих к насилию, следовало предусмотреть новую уголовную норму, сходную по составу с ч. 1 ст. 239 УК (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами). Но в целом мы считаем, что с романтизацией преступности бесполезно бороться запретительными, т.е. насильственными мерами: это вопрос обеспечения доверия общества к судебной и пенитенциарной системам, вопрос работы с общественной моралью и общественным мнением в духе неприятия культа насилия.

Ссылки на данную статью [2]