Новости по теме

Хозяина книжного магазина при новосибирской мечети оштрафовали за продажу запрещенной литературы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Предпринимателя оштрафовали на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП за продажу книги Мухаммада Закарии Кандехлави "Благочестие и богобоязненность" и сборника хадисов "Сады праведных" ан-Навави.


3 декабря 2019 года Кировский районный суд Новосибирска оштрафовал на 1 тыс. рублей по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения) Ельчина Гаджиева. Обнаруженные у него запрещенные материалы изъяли для последующего уничтожения.

Как следует из постановления суда, Гаджиев отвечал за поступление и реализацию исламской литературы и атрибутики в магазине при Соборной мечети. По информации УФСБ России по Новосибирской области прокуратура провела проверку в магазине и обнаружила на полках четыре экземпляра книги Мухаммада Закарии Кандехлави "Благочестие и богобоязненность" (п. 4153 Федерального списка экстремистских материалов) и два экземпляра книги "Сады праведных" Мухйиддина ан-Навави (п. 4645). Ельчин пояснил, что поставляет литературу в магазин по устному согласованию с имам-хатыбом мечети, который должен проверять ее на соответствие требованиям законодательства. Тем не менее, привлекли к ответственности именно предпринимателя.

Книга "Благочестие и богобоязненность" идеолога движения "Таблиги Джамаат", которое в России признано экстремистским, Мухаммада Закарии Кандехлави представляет собой сборник историй из жизни пророка Мухаммада, его сподвижников, членов семьи, праведников ислама. Мы не нашли в этом сборнике никаких агрессивных призывов и полагаем, что оно считаем экстремистским материалом неправомерно.

"Сады праведных" ан-Навави – классический сборник хадисов XIII века. Мы полагаем что к средневековой исламской литературе неприменимы сегодняшние представления о толерантности, поскольку она описывает эпоху религиозных войн и установки времен той эпохи, и такие темы как джихад (в том числе и в смысле ведения войны за веру), жестокая средневековая система наказаний или неприязнь к иноверцам составляют неотъемлемую часть этой литературы. Запрещенный перевод этого текста, с нашей точки зрения, и комментарии к нему, с нашей точки зрения также вполне нейтральны по характеру и не пропагандируют современные человеконенавистнические идеи.

Ссылки на данную статью [1]