"> "> Мосгорсуд смягчил приговор осужденному за участие в... / COBA
Новости по теме

Мосгорсуд смягчил приговор осужденному за участие в "Таблиги Джамаат" офицеру в отставке

Срок заключения Якубжана Мурахмедова, признанного виновным в участии в деятельности запрещенного объединения "Таблиги Джамаат", сокращен.


8 ноября 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор шести предполагаемым членам запрещенного движения "Таблиги Джамаат", которых Никулинский суд в июле признал виновными по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) и приговорил к реальным срокам заключения. Наказание, назначенное Якубжану Мурахмедову – два с половиной года колонии, – смягчено до двух лет.

Остальным подсудимым (Али Ажиеву, Жылдызбеку Исмаилову, Кунану Турдиматову, Максату Бердикулову и Али Зулушеву) срок оставлен тем же – два года колонии общего режима. Кроме того, всем им суд зачел время содержания под стражей (около года в СИЗО) в срок лишения свободы.

Шестеро осужденных были задержаны в ноябре 2017 года и арестованы. Следствие утверждало, что с 22 апреля по 24 июня 2017 года на съемной квартире на улице Пырьева они участвовали в проводившихся неустановленными лицами занятиях, на которых изучали сочинения идеологов "Таблиги Джамаат" и принимали участие в разработке мер конспирации. Мурахмедов – офицер пограничных войск Кыргызстана в отставке – эту версию в суде отверг, заявив, что в квартиру приехал на выходные для лечения. Единственный свидетель обвинения, допрошенный судом, был засекреченным. Государственный обвинитель запрашивал для Бердикулова и Мурахмедова три с половиной, а для остальных фигурантов – три года общего режима.

Религиозное объединение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году. Мы расцениваем этот запрет как неправомерный. Движение занимается мирной пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому преследование его сторонников мы считаем неоправданным.