Новости по теме

ФСБ сообщила о разгроме московской ячейки "Таблиги Джамаат"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Москве и области задержаны семеро руководителей и членов ячейки запрещенной мусульманской организации.


22 декабря 2016 года управление ФСБ по Москве и Московской области сообщило, что совместно с МВД и при силовой поддержке Росгвардии провело операцию по задержанию сторонников исламского объединения "Таблиги Джамаат".

Операция прошла в рамках уголовного дела, возбужденного следственным подразделением УФСБ. Были задержаны семеро руководителей и членов "глубоко законспирированной структуры" "Таблиги Джамаат". В ходе обысков была изъята экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о работе. По информации ФСБ, руководство ячейкой осуществляли иностранные эмиссары, а в ее деятельность вовлекались в том числе и граждане России. В ведомстве считают, что задержанные члены организации призывали к объединению мусульман Московского региона и вовлекали их в противоправную деятельность, "проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания на территории РФ исламского государства "Халифат"". По имеющимся у ФСБ сведениям, новые участники движения направлялись на обучение и специальную подготовку в лагеря на территории Афганистана и Пакистана.

Международная религиозная организация "Таблиги Джамаат" в 2009 году была признана в России экстремистской. Мы расцениваем этот запрет как неправомерный, потому что объединение "Таблиги Джамаат" занимается пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию.

23 декабря Мещанский суд Москвы арестовал до 16 февраля 2017 года всех задержанных: граждан Киргизии Газыбека Кубатова, Каныбека Суйундука уулу и Исламбека Камчыбекова, граждан России Шакира Кожамкулова и Ахмета Джумаева, гражданина Казахстана Бекзода Бакирова. Имя седьмого арестованного не сообщалось. Большинство обвиняемых признало, что участвовали в работе "Таблиги Джамаат". В частности, Джумаев сообщил, что ездил в Индию в штаб-квартиру "Таблиги Джамаат", но причастным к экстремистской деятельности себя не считает. Кожамкулов заявил, что, вопреки мнению следствия, не был организатором ячейки. Камчыбеков, неофициально работавший грузчиком, имеющий два класса образования и не владеющий русским языком, вину не признал.

Позже нам стало известно, что дело по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) было возбуждено 16 декабря 2016 года - первоначально в отношении Шакира Кожамкулова и Уулу Каныбека Суйундука и иных неустановленных лиц, а Ахмета Джумаева, Исламбека Камчыбекова, Бекзода Бакирова, а также Кубанычбека Садырова, Айрата Усманова и Зуфара Мустафина обвинили по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Усманов и Мустафин были задержаны в Казани. Садыров позже признал вину и согласился на особый порядок судебного разбирательства.

Ссылки на данную статью [9]