"> "> В Казани два человека задержаны по подозрению в... / COBA
Новости по теме

В Казани два человека задержаны по подозрению в причастности к "Таблиги Джамаат"

Задержанных в Казани подозревают в причастности к "московской ячейке" "Таблиги Джамаат".

18 января 2017 года в Казани два человека были задержаны за причастность к деятельности запрещенного религиозного движения "Таблиги Джамаат".

Задержание было произведено УФСБ России по городу Москве и Московской области совместно с УФСБ России по Республике Татарстан и ЦПЭ ГУВД по городу Москве в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 16 декабря 2016 года УФСБ России по городу Москве и Московской области по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой). По версии ФСБ, задержанные "осуществляли вовлечение новых адептов в деятельность объединения, в том числе на территории Московского региона, путем подбора приверженцев нетрадиционных течений в исламе, в окружении религиозных мусульманских молитвенных сооружений". ФСБ также сообщает, что "в ходе обысков у них были изъяты документальные материалы, отражающие антиконституционный характер" их деятельности.

Международная религиозная организация "Таблиги Джамаат" в 2009 году была признана в России экстремистской. Мы расцениваем этот запрет как неправомерный, потому что объединение "Таблиги Джамаат" занимается пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию. 

Позже нам стало известно, что задержаны в Казани были Зуфар Мустафин и Айрат Усманов. Им предъявили обвинения по ч. 2 ст. 282.2 УК.

Ссылки на данную статью [9]