Новости по теме

Новгородца оштрафовали за осквернение предметов культа в видеоклипе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Даниила Сукачева оштрафовали на 30 тыс. рублей за публикацию ролика с обработанной в видеоредакторе записью православного богослужения. Однако, на наш взгляд, предметы культа на видео никто не осквернял.


В январе 2018 года стало известно, что музыканта и пауэрлифтера Даниила Сукачева из Великого Новгорода в 2017 году оштрафовали на 30 тыс. рублей по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (осквернение предметов религиозного почитания) за публикацию в соцсети "ВКонтакте" видеоклипа на песню польской блэк-метал-группы "Batushka" ("Батюшка").

Решение о наказании Сукачева было принято мировым судьей судебного участка № 29 Новгородского судебного района Новгородской области 22 сентября 2017 года. Апелляционную жалобу на это постановление рассмотрел 14 ноября Новгородский районный суд, подтвердивший решение нижестоящей инстанции.

Суд наказал Сукачева, основываясь, в частности, на заключении специалиста, исследовавшего видео. Аргументы из заключения приводятся в судебном решении: "...на съемке изображено православное богослужение, искаженное при помощи видеоэффектов, в частности искажены иконы, их персонажам приданы уродливые, демонические черты. В ходе православной службы включены изображения горящего престола и креста; искажены лица священников, добавлены «горящие» глаза, исходящий изо рта потоки черной энергии. В толпу верующих добавлены некие черты сущности. Подобное искажение изображение православного обряда вполне может быть вызвано негативной оценкой христианства и его представителей, представлением их как носителей вероучения, несущего ненависть и зло. Также такие действия вполне могут быть свидетельством намерения возбудить ненависть и вражду, а также унизить достоинство человека или группы лиц по признаку отношения к религии. Вполне может быть вызвано негативной оценкой христианства и его представителей, представлением их как носителей вероучения, несущего ненависть и зло" (правописание оригинала здесь и далее сохранено).

Кроме того, в деле присутствовали объяснения (фамилия давшего их человека в тексте решения скрыта), "указывающие на наличие изображений антицерковного взгляда, изображение патриарха Кирилла в карикатурной форме, также содержится информация с протестом передачи Исаакиевского собора ... и Кукольного театра в Ростове-на-Дону русской православной церкви московского патриарха".

Районный суд отверг довод Сукачева относительно сроков давности привлечения к административной ответственности, отметив, что правонарушение не окончилось в день размещения видеоролика, 29 марта 2016 года, а было длящимся. Суд также не согласился с аргументом о том, что видео не признано в России экстремистским, отметив, что для квалификации действия по ч. 2 ст. 5.26 КоАП такого запрета и не требуется. "В данном случае имеет место быть осквернение вида патриарха и иных церковнослужителей, креста, икон, вида «Иисуса Христа», а также самих верующих, находящихся в кадре с красными точками вместо глаз", - гласит решение районного суда.

Со слов адвоката, Сукачев будет обжаловать это решение в вышестоящих судах и готов дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Мы считаем, что Сукачев был привлечен к ответственности неправомерно. Речь в деле шла, судя по описанию, о любительском клипе на песню "Yekteniya I". По имеющейся информации, новгородец не создавал это видео, а лишь добавил его в свои видеозаписи в соцсети. Более того, осквернения предметов культа как такового вообще не происходило: при изучении видеозаписи легко понять, что крест, престол и иконы в действительности не горели, на кадры видео православного богослужения был лишь наложен в видеоредакторе эффект огня, а внешний вид патриарха, священнослужителей и верующих не относятся к предметам религиозного почитания.

Ссылки на данную статью [10]