Новости по теме

Прекращено административное дело Ярослава Вареника

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Полиция прекратила административное преследование Ярослава Вареника, в отношении которого был составлен протокол по ч. 2 ст. 5.26 КоАП.

30 декабря 2019 года стало известно, что полиция Архангельска прекратила административное преследование журналиста портала 29.ru Ярослава Вареника, в отношении которого ранее был составлен протокол по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (осквернение предметов религиозного почитания).

Поводом для преследования Вареника стало то, что в 2016 году на своей странице во "ВКонтакте" он опубликовал любительский клип на песню "Yekteniya 1" польской блэк-метал группы Batushka. В этот клип включены кадры православного богослужения. На них при помощи видеоредактора наложены разнообразные эффекты, в результате чего искажены изображения креста и икон, а также лица прихожан и священников, включая патриарха Кирилла (к примеру, у них горят глаза).

15 ноября 2019 года стало известно, что эксперты из САФУ им. М. В. Ломоносова не обнаружили в видеоролике признаков осквернения предметов религиозного почитания. "В клипе нет сцен прямого искажения, каких-то манипуляций с предметами религиозного почитания, символики или атрибутики. Материал не является авторским, и размещен в свободном доступе. Авторских или каких-либо других комментариев нет", – говорилось в заключении. 

Эксперты, по поручению МВД проводившие альтернативное исследование, заключили: "осквернение предполагает намеренное действие, в данном случае намерение авторов установить сложно, поскольку речь идет о видеоклипе, т.е. о продукте творческой деятельности, что подразумевает под собой широту интерпретации создаваемых в клипе образов"

С нашей точки зрения, преследование Вареника было неправомерно, поскольку не только он лично не осквернял предметы культа, но и вообще не было факта осквернения: сами крест, престол и иконы в действительности не подвергались воздействию огня, а внешний вид патриарха, священнослужителей и верующих не относятся к предметам религиозного почитания.

В 2017 году за публикацию этого же любительского клипа был оштрафован на 30 тыс. рублей по ст. 5.26 КоАП Даниил Сукачев из Великого Новгорода.

Ссылки на данную статью [1]