Дважды судимого националиста обвиняют в возбуждении ненависти к служащим учреждений и институтов государственной власти.
26 июня 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга начал рассмотрение по существу уголовного дела 44-летнего уроженца Кисловодска Владимира Тимошенко. Он обвиняется в возбуждении ненависти к социальной группе "служащие учреждений и институтов государственной власти" (ч. 1 ст. 282 УК). Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Виталий Черкасов.
Тимошенко ранее был дважды осужден: в 2010 году - Новгородским областным судом за планы по подрыву стены Новгородского кремля по ч. 1 ст. 223 УК (незаконное изготовление оружия), ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК (приготовление к совершению теракта), а также в 2011 году - Кисловодским городским судом по ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК.
По версии следствия, в январе 2015 года, находясь в колонии в Новгородской области, Тимошенко по телефону надиктовал своей невесте текст, который та опубликовала от его лица в сообществе "Славянская Сила-Nord West Peterburg" в соцсети "ВКонтакте". Этот текст был посвящен "борьбе" против "антинародного режима Путина и его силовой опоры - карательно-репрессивного аппарата" и содержал призыв "нанести сокрушающий удар" по этому аппарату. Заключение Центра экспертиз СПбГУ, проведенное в рамках следствия, гласит, что этот текст носил оскорбительный и унизительный характер по отношению к социальной группе, представленной служащими учреждений и институтов государственной власти, и был создан для внушения читателю мысли о необходимости расправы над ними.
Мы полагаем, что в данном случае Тимошенко привлекают к уголовной ответственности по ст. 282 УК неправомерно. Во-первых, с нашей точки зрения, служащие учреждений и институтов государственной власти не составляют уязвимой социальной группы, которая нуждается в защите в виде антиэкстремистского законодательства. Во-вторых, опубликованный текст содержал лишь призыв к абстрактному "сокрушающему удару", но не к конкретным действиям.
В дневниках, которые вел Тимошенко и которые были у него изъяты, он уточнял, что понимает под карательно-репрессивным аппаратом органы МВД, ФСБ, прокуратуры, СК и суды, а также что считает необходимым свержение режима путем устроения диверсий и проведения силовых акций против правоохранительных органов. Однако эти тексты, в распространении которых действительно можно было бы усмотреть состав уголовного преступления, и вовсе не по ст. 282, а по другим статьям УК, опубликованы не были: возможно, Тимошенко просто не успел их передать. Таким образом, нельзя исключать, что Тимошенко имел преступные намерения, которые не сумел реализовать. Однако неправомерное преследование не может быть оправдано стремлением пресечь другое преступление.