Новости по теме

Завершено следствие по делу Ильми Умерова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Замглавы Меджлиса обвиняют в призывах к сепаратизму.


1 марта 2017 года УФСБ России по Крыму и Севастополю завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом сообщил сам обвиняемый на своей странице в Facebook. Он приступил к ознакомлению с материалами дела.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ с использованием СМИ или интернета) было возбуждено в мае 2016 года после того, как Умеров в марте выступил в прямом эфире телеканала АТР на Украине. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Мы считаем неправомерным преследование крымских татар за призывы вернуть Крым Украине: невозможно обвинять в сепаратизме людей, не признавших присоединение одной территории к другой. Отметим также, что с точки зрения международного права вопрос о законности присоединения Крыма к России не вполне ясен, и крымские татары имеют право на свою точку зрения в этом споре.

Ранее уголовные дела по ст. 280.1 УК были возбуждены против владельца телеканала АТР, экс-вице-премьера крымского правительства Ленура Ислямова и главы Меджлиса Рефата Чубарова. Кроме того, Верховный суд Республики Крым вынес решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, признав его экстремистской организацией, с нашей точки зрения, неправомерно.

Ссылки на данную статью [5]