"> "> Мосгорсуд утвердил приговор восьми осужденным за... / COBA
Новости по теме

Мосгорсуд утвердил приговор восьми осужденным за причастность к "Таблиги Джамаат"

Оставлен без изменения приговор по делу восьми осужденных за организацию деятельности запрещенного исламского движения "Таблиги Джамаат" и членство в нем.


29 апреля 2019 года Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор восьмерым последователям запрещенного исламского движения "Таблиги Джамаат", осужденным по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации либо участие в ней). Приговор, вынесенный Бабушкинским районным судом Москвы в сентябре 2018 года, оставлен без изменений.

Гражданин России Шакир Кожамкулов, а также граждане Киргизии Исламбек Камчыбеков и Каныбек Суйундук уулу были тогда признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и приговорены к шести с половиной годам общего режима. Гражданин Казахстана Бекзод Бакиров, гражданин Киргизии Газыбек Кубатов, а также граждане России Ахмет Джумаев, Зуфар Мустафин и Айрат Усманов получили по четыре года колонии общего режима по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации).

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции четверо обвиняемых заявили, что их избивали и пытали током сотрудники ФСБ. В середине июня 2018 года Бабушкинский суд прервал разбирательство почти на месяц и направил сообщения о пытках для проверки в Следственный комитет, однако ведомство не обнаружило нарушений в действиях ФСБ.

Все осужденные были задержаны в Москве и Казани в декабре 2016 – январе 2017 года, уголовное дело было возбуждено УФСБ России по городу Москве и Московской области. Их обвиняли в том, что в июне – июле 2016 года они устраивали собрания ячейки в квартире на Стартовой улице в Москве, где "проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания на территории РФ исламского государства "Халифат"". Уроженец Киргизии Кубанычбек Садыров, также арестованный по этому делу, признал вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке и в ноябре 2017 года был приговорен по ч. 2 ст. 282.2 УК к двум годам колонии.

Международная религиозная организация "Таблиги Джамаат" была признана в России экстремистской в 2009 году. Мы расцениваем этот запрет как неправомерный – объединение "Таблиги Джамаат" занимается пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию – и считаем необоснованным преследование верующих за причастие к этой организации.