Новости по теме

Русский националист осужден за призывы к выходу Коми из состава России

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Сопредседатель "Рубежа Севера" Юрий Авдошкин в 2015 году был осужден за призывы к сепаратизму.


В августе 2016 года нам стало известно, что 3 июня 2015 года Сыктывкарский городской суд Республики Коми признал русского националиста Юрия Авдошкина виновным по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму, совершенные с использованием Интернета). Его приговорили к 200 часам обязательных работ и освободили от наказания по амнистии.

Суд установил, что Авдошкин, "действуя из сепаратистских соображений", в комментариях к статье на одном из интернет-сайтов разместил текст, содержавший публичные призывы к выходу Республики Коми из состава Российской Федерации. Дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства, так как обвиняемый заявил о согласии с предъявленным обвинением. «Там что-то было написано про россиян, я написал, что не чувствую себя россиянином», — сообщил Авдошкин в СМИ, подчеркивая, что по национальности он наполовину мордвин, а наполовину — коми. По его словам, поводом к уголовному преследованию стал его комментарий под статьей на сайте новостного агентства БНК Коми.

На наш взгляд, маловероятно, что Авдошкин, он же Юрий Стоп, получивший известность как сопредседатель националистической организации "Рубеж Севера" и председатель объединения "Русские" в Республике Коми, призывал к коми сепаратизму. Кроме того, мы считаем, что преследования заслуживают лишь призывы к насильственному сепаратизму, а указаний на такие призывы в решении суда нет.

Ссылки на данную статью [1]