Новости по теме

"Сиб.фм" не удалось оспорить предупреждение за картинку с Христом, Пушкиным и Путиным

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Мосгорсуд подтвердил решение нижестоящей инстанции о законности предупреждения, вынесенного Роскомнадзором за публикацию изображения, "оскорбляющего чувства христиан".


2 марта 2016 года судебная коллегия по административным делам Мосгорсуда оставила в силе решение Таганского районного суда Москвы от 21 сентября 2015 года, признавшего правомерным предупреждение, которое Роскомнадзор вынес изданию "Сиб.фм" за публикацию изображения мужчин с головами Христа, Пушкина и Путина.

Таганский суд решил, что предупреждение Роскомнадзора стало корректной мерой предупреждения экстремизма, так как, согласно заключению доктора культурологии, профессора РАНХиГС, в изображении содержатся "в карикатурной форме изображения значимых религиозных деятелей", "художественные средства уничижительного характера по отношению к каким-либо значимым религиозным деятелям, а также имеются выразительные средства, оскорбляющие или унижающие достоинство представителей религиозных конфессий и объединений (или религиозной группы)". "Сиб.фм" намеревается обжаловать решение Мосгорсуда в порядке кассации.

Изображение, за которое 27 марта 2015 года Роскомнадзор вынес "Сиб.фм" предупреждение, демонстрировалось на конференции "Цивилизационный выбор России: единство истории, единство народа, единство России" и было опубликовано в качестве иллюстрации к новости о реакции общественности на это мероприятие. Ведомство сочло, что оно оскорбляет "религиозные чувства христиан" и сослалось на закон о противодействии экстремистской деятельности, который запрещает распространение через СМИ экстремистских материалов. Данное изображение, однако, не признано экстремистским материалом и не содержит возбуждающих ненависть призывов, поэтому отсылку к антиэкстремистскому законодательству мы считаем неуместной.

Мы также выступаем против любых преследований за оскорбление чувств верующих, поскольку считаем, что подобные санкции вступают в противоречие с правом на выражение мнения. Наличие в законодательстве норм, защищающих чувства верующих, то есть вторгающихся в сферу субъективного мировосприятия, неизбежно приводит к абсурдным казусам. Мы полагаем, что тот факт, что власти всерьез реагируют на изображение, не представляющее никакой опасности для общества, воспринимается как курьез и привлекает к неостроумной картинке повышенное внимание.