"> "> Верховный суд Адыгеи утвердил запрет статьи о... / COBA
Новости по теме

Верховный суд Адыгеи утвердил запрет статьи о свиноводческом хозяйстве

Верховный суд Адыгеи утвердил решение Майкопского городского суда о признании экстремистской статьи "Молчание ягнят", за публикацию которой преследуют эколога Валерия Бриниха.

20 марта 2015 года Верховный суд Республики Адыгея утвердил решение Майкопского городского суда от 17 декабря 2014 года, посчитавшего экстремистской статью председателя республиканской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Валерия Бриниха "Молчание ягнят", размещенную на сайте "За Краснодар".

Напомним, в этой статье (Бриних в суде отрицал свое авторство, а также то, что он разместил эту статью на сайте "За Краснодар") описано общение автора с жителями аулов Габукай и Ассоколай в Теучежском районе Адыгеи, между которыми располагается свиноводческий комплекс "Киево-Жураки АПК", загрязняющий местные водоемы и портящий воздух. Автор винит местных жителей в том, что они пасуют перед властями и недостаточно активно отстаивают свои интересы. Однако его высказывания не дают никаких оснований для возбуждения уголовного дела: в них нет признаков возбуждения розни. Что касается фразы, которой заканчивается статья (автор ссылается на высказывание Вольтера о том, что Бог помогает тем батальонам, которые лучше стреляют), с учетом контекста она должна быть истолкована скорее как риторический прием, а не призыв к экстремистской деятельности.

Напомним также, что по факту публикации этой статьи в интернете против Бриниха было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В данном случае местные власти использовали статью "Молчание ягнят" как предлог для оказания давления на активиста. Отметим, что владельцем ЗАО "Киево-Жураки АПК" является член Совета Федерации Вячеслав Дерев. 5 марта 2015 года Майкопский городской суд признал Валерия Бриниха виновным в оскорблении Дерева и взыскал с него в пользу сенатора 100 тысяч рублей. Поводом для судебного разбирательства послужила статья "Разговор с деревом" на сайте "За Краснодар", которая, по мнению Дерева, нанесла ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Ссылки на данную статью [12]