Новости по теме

Адыгейскому экологу предъявлено обвинение в экстремизме

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Эколога Валерия Бриниха обвинили в унижении достоинства по национальному признаку за написание статьи о проблемах свиноводства в Адыгее.


17 ноября 2015 года стало известно, что адыгейскому экологу Валерию Бриниху предъявлено новое обвинение по ч. 1 ст. 282 УК (унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенное публично с использованием интернета). Ранее 51-летнего директора Института региональных биологических исследований обвиняли только в пособничестве в распространении экстремистского материала – статьи "Молчание ягнят". "Теперь Следственный комитет считает его автором данной статьи", – пояснил адвокат эколога Александр Попков.

Уголовное дело против Бриниха было возбуждено 11 декабря 2014 года по факту публикации на сайте "За Краснодар" статьи "Молчание ягнят", посвященной загрязнению окружающей среды свиноводческим комплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК". 17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал статью "Молчание ягнят" экстремистской, в марте 2015 года это решение было подтверждено Верховным судом Республики Адыгея. Бриних в суде отрицал как свое авторство, так и то, что размещал статью на сайте. 1 октября 2015 года экологу было предъявлено первое обвинение (по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 282 УК).

Автор статьи "Молчание ягнят" винит жителей Теучежского района Адыгеи (а не адыгейцев в целом), где расположено загрязняющее среду предприятие, в том, что они пасуют перед властями и недостаточно активно отстаивают свои интересы. И именно на этом основан иск прокуратуры. Между тем, высказывания Бриниха не направлены на возбуждение вражды к жителям района, они адресованы самим этим жителям с тем, чтобы задеть их и пробудить в них чувство гражданской ответственности. Некоторая резкость статьи - обвинения в трусости и отсутствии собственного достоинства - не давала оснований ни для ее запрета, ни для возбуждения уголовного дела. Очевидно, местные власти использовали эту публикацию как повод для оказания давления на эколога. Отметим, что владельцем ЗАО "Киево-Жураки АПК" является член Совета Федерации Вячеслав Дерев, за оскорбление которого Майкопский городской суд 5 марта 2015 года оштрафовал Бриниха на 100 тысяч рублей.

Ссылки на данную статью [11]