Новости по теме

Хабаровский суд постановил заблокировать "Яндекс.Видео", Википедию и сетевые библиотеки

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В марте 2014 года стало известно о решении Центрального районного суда Хабаровска, обязавшего "Ростелеком" заблокировать по IP ряд ресурсов, в том числе поиск Яндекса по видео, Википедию, "Кинопоиск" и несколько сетевых библиотек.


4 марта 2014 года в OTRS (службу, отвечающую на письма, приходящие в адрес фонда Викимедиа и его отдельных проектов) поступило электронное письмо от компании "Ростелеком", в котором было сказано, что согласно решению Центрального районного суда Хабаровска от 5 февраля 2014 года, полученному компанией, "Ростелеком" обязан с 10 марта 2014 года заблокировать доступ к статье о книге А. Гитлера "Моя борьба" ("Майн Кампф") в русском разделе Википедии. Решение суда принято, поскольку в статье "Моя борьба" была обнаружена гиперссылка на текст книги Гитлера в веб-архиве.

К письму "Ростелекома" был приложен скан решения суда, из которого следует, что аналогичным образом заблокировать доступ требуется к книге Г. Гиммлера "Эсэсовец и вопрос крови", размещенной в нескольких сетевых библиотеках, фильму "Вечный жид", просмотр которого возможен через службу "Яндекс.Видео" (поскольку информация о фильме имеется на сайте "Кинопоиск", суд постановил запретить доступ и к нему). Кроме того, из-за обнаруженных ссылок на "Майн Кампф" решение суда обязывает заблокировать соответствующую страницу на сайте "Хронос", а также несколько сайтов кавказских сепаратистов.

Суд обязал компанию "Ростелеком" ограничить доступ к сайтам посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов. Таким образом, несмотря на то что в тексте решения сказано о блокировке прямых ссылок на материалы, признанные экстремистскими, провайдер заблокирует доступ к сайтам целиком. Отметим, кстати, что в случае службы "Яндекс.Видео" в документе указан пустой текстовый запрос.

"Ростелеком" уведомил, что не намерен обжаловать решение суда, и, таким образом, с 10 марта 2014 года оно вступает в силу. Однако 5 марта "Ростелеком" заявил, что планирует подать апелляцию на решение суда, мотивируя это тем, что с указанных в решении суда страниц удалены ссылки на запрещенные материалы. 

Администраторы Википедии удалили ссылку, однако перспективы блокировки неясны.

Вечером 4 марта пресс-служба компании "Яндекс" заявила о намерении обжаловать решение суда на том основании, что ни "Яндекс", ни "Кинопоиск" не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и интересы. 

5 марта 2014 года прокуратура Хабаровского края выступила с официальным опровержением, в котором заявила, что "интерпретация некоторыми средствами массовой информации судебного решения как якобы ограничившего доступ к таким Интернет-ресурсам как поисковая система Яндекс, Википедия, Кинопоиск не соответствует действительности". Однако это заявление находится в противоречии с решением суда, предписывающим блокировку по IP-адресам.

В тот же день представитель Центрального суда Хабаровска заявила, что в решении суда говорится о блокировании доступа "к конкретным IP-адресам, где содержатся запрещенные материалы", а не к ресурсам в целом. Сказанное, видимо, означает, что сотрудники хабаровского суда не понимают разницы между блокировкой по IP-адресу и по URL-адресу страницы.

Напомним, мы считаем неправомерным ограничение доступа к сайту из-за ссылок на отдельные экстремистские материалы. Тем не менее, Верховный суд РФ считает такую практику обоснованной.

Ссылки на данную статью [5]