Новости по теме

Уголовные дела против саентологов в Москве

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Как нам стало известно в начале октября 2011 года, в Москве было отменено постановление о приостановлении уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти) и возбуждено другое дело по той же статье по факту распространения книг Рона Хаббарда. По одному из этих дел накануне прошел обыск в помещении Саентологической церкви Москвы.

Первое дело было возбуждено еще 22 июля 2010 года по факту распространения Центром управления деятельностью распространения Дианетики и Саентологии материалов, "разжигающих социальную и религиозную рознь". Подозреваемых по этому делу не нашли и позднее дело было приостановлено.

Второе дело, в рамках которого и прошел недавний обыск, было возбуждено 27 июня 2011 года также по факту распространения литературы, но на этот раз Издательской группой "Нью Эра".

На момент возбуждения обоих дел ни по одной из книг Хаббарда не было вступившего в силу решения о запрете за экстремизм (как нет его и сейчас).

Напомним, мы не считаем правомерным преследование саентологов и запрет книг Рона Хаббарда за экстремизм. Основания, приводимые обычно судами для принятия решений о запрете, не имеют ничего общего с определением экстремизма в законе.

Ссылки на данную статью [14]