Новости по теме

В Саратове интернет-провайдера обязали закрыть доступ к ряду сайтов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

27 сентября 2011 года прокуратура Ленинского района Саратовской области сообщила о том, что судом был удовлетворен ее иск к саратовскому филиалу ОАО "Ростелеком".

По сообщению прокуратуры, интернет-провайдер обязан теперь закрыть доступ к ряду сайтов, опубликовавших некие материалы, содержащие "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, террористических актов, возбуждению ненависти либо вражды, а равно унижению достоинства человека".

Отметим, что из сообщения понятно, что сайты целиком не были признаны экстремистскими материалами. Не упоминается в сообщении также о требовании закрыть доступ к конкретным страницам, содержащим нечто противозаконное.

К сожалению, существующее законодательство трактуется судами (включая Верховный суд) таким образом, что подобные предписания провайдерам возможны. На наш взгляд, это неправомерная практика, так как она ведет к таким абсурдным решениям, как блокировка целиком крупных интернет-порталов из-за опубликованных там отдельных материалов.