Новости по теме

Новое уголовное дело против члена арт-группы "Война"

14 апреля 2011 года стало известно, что СК РФ по Санкт-Петербургу возбудил очередное уголовное дело в отношении члена арт-группы "Война" Олега Воротникова по признакам преступлений, предусмотренных п."б" ч.1 ст. 213 (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), ст. 319 (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, вечером 31 марта 2011 года во время несанкционированного митинга на Невском проспекте Воротников сорвал у нескольких сотрудников милиции форменные шапки и бросил их на проезжую часть, а затем дважды ударил одного из милиционеров по голове. Затем он прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и повредил зеркало заднего вида, после чего был задержан сотрудниками милиции. На данный момент расследование по делу продолжается.

Вне зависимости от того, какие действия совершал или не совершал Воротников, мы не считаем правомерным обвинение его в экстремистских деяниях (п."б" ч.1 ст. 213 УК РФ). Во-первых, с нашей точки зрения, сотрудники правоохранительных органов не подлежат защите как отдельная социальная группа, поскольку в законодательстве существуют иные, защищающие их статьи, в том числе ст. 318 и 319 УК РФ, по которым возбуждено дело против Воротникова.

Во-вторых, мы полагаем, что в данном разделе законодательство несовершенно: статья "Хулиганство" не должна включать в себя преступления по мотиву ненависти.

Подробнее с нашей точкой зрения на этот вопрос можно ознакомиться здесь.
Ссылки на данную статью [13]