Новости по теме

В Ульяновской области в библиотеке обнаружили книги Саида Нурси

25 ноября 2009 года прокуратура Ульяновской области отчиталась о проверке деятельности регионального Департамента культуры и архивного дела, в результате которой в открытом доступе Ульяновской областной научной библиотеки обнаружились две книги богослова Саида Нурси, признанные экстремистскими и включенными в официальный список запрещенных материалов.

Речь идет о сочинениях Нурси "Вера и человек" и "Краткие слова". Напомним, мы не считаем правомерным решение о признании их экстремистскими.

Прокуратура сообщает, что ранее руководитель библиотеки "проведя во исполнение приказа Департамента от 05.09.2008 № 256 "Об изъятии экстремистских материалов из учреждений области" соответствующий анализ, отчиталась об изъятии книг Саида Нурси из фондов библиотеки и исключении их из ее каталогов", и тем не менее книги остались в свободном для читателей доступе.

Руководителю регионального Департамента культуры и архивного дела по результатам проверки было вынесено представление с требованием устранить нарушения и привлечь к ответственности должностных лиц.

Напомним, что антиэкстремистское законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь.

27 ноября 2009 года мы получили информацию, что выходные данные, а именно годы и место издания, имевшихся в Ульяновской библиотеке книг Саида Нурси не совпадают с данными книг, внесенными в список экстремистской литературы.

Информация предоставлена Еленой Струковой (ГПИБ)

Ссылки на данную статью [3]