На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
11 июня 2013 года в Сахаровском центре прошла дискуссия"Политика антиэкстремизма в 90-е и 2000-е годы. Что и как изменилось". Мероприятие было посвящено недавно выпущенной книге Александра Верховского
«Политика государства по отношению к национал-радикальным объединениям.
1991–2002 гг.».
22 мая 2013 года стало Фонд развития гражданского общества обнародовал доклад "Фильтрация контента в Интернете. Анализ мировой практики", в котором, в частности, даны рекомендации по улучшению регулированию интернет-контента в России.
30 апреля 2013 года в "Ежедневном журнале" была опубликована статья заместителя главного редактора сайта Agentura.ru Ирины Бороган "Интернет-цензура на вырост", посвященная ситуации с блокировкой интернет-сайтов и проблеме Единого реестра запрещенных сайтов.
29 апреля 2012 года в Женеве в ходе 16-й сессии Рабочей
группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального
периодического обзора (УПО) состоялось рассмотрение второго национального
доклада Российской Федерации. После доклада российской стороны делегаты от разных стран
высказали свои рекомендации России в сфере улучшения ситуации с
соблюдением прав человека.
29 апреля 2013 года в Женеве в Совете прав человека ООН состоялись слушания по Универсальному периодическому обзору Российской Федерации. На приуроченном к слушаниям мероприятии "Беспрецедентные репрессии в отношении религиозных меньшинств и НКО в России» выступил директор Центра "Сова" Александр Верховский. Его речь была посвящена проблемам "антиэкстремизма" и новых законов, касающихся не только религиозных, но и прочих НКО, а также вопросу защиты чувств верующих.
29 марта 2013 года был опубликован годовой доклад уполномоченного по правам человека в РФ о проблемах соблюдения конституционных прав и свобод человека в России в 2012 году. В части доклада, посвященной праву на свободу совести, Владимир Лукин выделяет ряд проблем, связанных с запретом религиозной литературы, сложностями с выделением земельных участков для строительства молитвенных зданий, антисектантской риторикой госслужащих, а также связанных с нарушением конституционного принципа «отказа от тоталитарной практики директивного насаждения так называемого "единственно верного мировоззрения"».
Предлагаем вниманию читателей статью Виктора Беккера о борьбе воронежских правоохранительных органов с распространителями материалов, признанных экстремистскими, опубликованную на сайте Colta.ru.
14 февраля 2013 года в беседе с журналистами глава комитета по делам
общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал об
изменениях, которые планируется внести в проект закона о защите чувств
верующих.
16 января 2013 года была опубликована беседа журналиста Андрея
Мельникова с омбудсменом Владимиром Лукиным, посвященная вопросам
взаимоотношения религии, государства и общества в России. В.Лукин не
только оценил российскую ситуацию в области соблюдения прав человека,
но и высказал некоторые пути для реформирования действующего
антиэкстремистского законодательства.