ОКЖП рассмотрела жалобы на "антисектансткие" репортажи

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В феврале-марте 2009 года Общественная коллегия по жалобам на прессу (ОКЖП) рассмотрела две жалобы протестантов на некорректные публикации, дискредитирующие их деятельность.

10 февраля 2009 года на 24-м заседании ОКЖП была рассмотрена жалоба Епархиального Управления по ЮФО РОСХВЕ(п) на волгодонскую (Ростовская область) газету "Правда, что?" по поводу статьи статьи Натальи Дубинки "ИСХОД" - не выход". Решение было опубликовано 10 марта.

В решении, в частности, отмечается, что "в спорной публикации есть признаки так называемого "языка вражды", выразившиеся в предзаданной конфронтационной установке автора и тенденциозности ее подхода, что противоречит международно признанным положениям о свободе совести (статья 18 Всеобщей декларации прав человека, статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 9 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), а также соответствующим нормам Конституции Российской Федерации. Подход, зафиксированный в этих нормативных правовых актах, является обязательным для российских журналистов и средств массовой информации". В нем также говорится об опасности расширения "образа врага" и содержится призыв к СМИ проявлять особую аккуратность при освещении таких тем как религиозные верования и межконфессиональные отношения (см. также раздел "Религия в светском обществе").

На том же заседании 10 февраля, ОКЖП приступила к рассмотрению жалобы телекомпании "Телевидение "Свет Пробуждения" на программу "Вести.Дежурная часть" (телеканал "Россия") по поводу телерепортажа, вышедшего в эфир 12 октября 2008 г. После того, как Коллегия получила экспертные заключения от специалистов религиоведов, рассмотрение этого спора прошло 23 марта на 26-м заседании Коллегии (окончательное решение ОКЖП еще не опубликовано, однако в заключениях экспертов содержится однозначный вывод о недобросовестном свещении проблемы, дискредитирующих конкретную общину и Церковь Христиан Веры Евангельской). (см. также раздел "Религия в светском обществе")