Протестанты возмущены "антисектантским" репортажем на телеканале "Россия"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

31 октября 2008 года телекомпания "Телевидение "Свет Пробуждения" обратилась в Общественную коллегию по жалобам на прессу по поводу телерепортажа, вышедшего 12 октября в программе "Вести.Дежурная часть" на телеканале "Россия".

Возмущение заявителей вызвал сюжет Ярослава Ярославцева, посвященный прихожанке одной из протестантских церквей в Барнауле, пафос которого сводился к тому, что данная церковь является "тоталитарной сектой", занимающейся вымогательством имущества у своих прихожан.

В жалобе подробно разбираются все профессионально-этические нарушения, допущенные в сюжете. В частности, самой прихожанке о которой шла речь, журналист не только не предоставил слова, но и не попытался встретиться с ней; факты, изложенные в сюжете лишь одной стороной конфликта - матерью прихожанки - не только не соответствовали действительности, но и давно были опровергнуты следственными органами города ("Прокуратура дважды проверяла эту ситуацию, до и после выхода программы, ничего противозаконного в действиях Церкви не выявлено"), комментарий священнослужителя, разъясняющего ситуацию, был смонтирован таким образом, что приобрел прямо противоположный смысл, а в качестве документов, призванных доказать "истинность" изложенных фактов и "сектантского" характера церкви использовались материалы одной из многочисленных "сектоведческих" конференций.

Заявители также указывают на то, что сюжет сопровождался кадрами религиозных обрядов других организаций ("повествование о ситуации сопровождается непонятными кадрами странных людей в белых одеждах на улицах") и (отметим, типичным для такого рода сюжетов) комментарием "о человеке, убившем священника, о женщине, которая вступила в организацию "Свидетели Иеговы" и 9 лет не работает".

По мнению представителей "Света Пробуждения", ситуация усугубляется тем, что программа "Вести. Дежурная часть" позиционирует себя и воспринимается как "правовая" программа, транслирующая точку зрения правоохранительных органов. Они считают, что "журналистами программы грубо нарушаются законодательные акты, регламентирующие их профессиональную деятельность, а также права и интересы иных лиц".

В отличие от большинства заявителей, обращающихся в ОКЖП, позиция "Света Пробуждения" выражена крайне жестко. Организация считает, что имеет место не недобросовестность или некомпетентность, а умышленное искажение фактов, т.е. сознательное возбуждение ненависти по отношению к прихожанам церкви. Они не только требуют от телекомпании "Россия" опровержения и извинений, но также исключения Я.Ярославцева из Союза Журналистов России, а также закрытия программы программу "Вести. Дежурная часть" на основании Федерального Закона "О противодействии экстремистcкой деятельности".

Ссылки на данную статью [1]