РОСХВЕ возмущен публикацией ростовской районной газеты

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В октябре 2008 года представители Епархиальное Управление по ЮФО РОСХВЕ(п) обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу в связи с публикацией 27 июня 2007 года в волгодонской (Ростовская область) газете "Правда, что?" статьи Натальи Дубинки "ИСХОД" - не выход".

По мнению заявителей, статья содержит недостоверную информацию о религиозной организации Церкви христиан веры евангельской (ЦХВЕ) "ИСХОД" г. Волгодонска и формирует у читателей отрицательное отношение к прихожанам этой церкви.

Журналист представляет церковь как "секту", занимающуюся "вербовкой адептов", которые в результате "выключены из общества", "потеряны для родных и близких" и "не имеют будущего". Протестанты обращают внимание на ангажированность материала ("в статье есть ссылка только на одно издание - газету волгодонского Благочиния Ростовской-на-Дону Епархии "Мир Вам"), негативный эффект от которого усиливается контекстом, в котором он публикован. Так, в том же номере опубликован "хвалебный", по определению заявителя материал "Храм без границ", посвященного открытию православного храма в станице Нижне-Кундрюческой (материал размещен на первой обложке и центральном цветном развороте). "Подобное размещение материалов на страницах одного издания противопоставляет представителей протестантского и православного мира и порождает религиозную рознь", - отмечается в обращении.

Представители РОСХВЕ подчеркивают, что Ростовская область - "регион с достаточно сложными межконфессиональными отношениями. Основная часть коренного населения области - это представители казачества, относящие себя к Русской Православной Церкви. Любое упоминание о другом вероучении воспринимается ими крайне агрессивно. Принимая это во внимание, считаем, что такого рода статьи не только неэтичны, но и опасны для жизни и здоровья жителей региона", и что "прихожане Церквей "ИСХОД", проживающие на территории Ростовской области, не уверены в собственной безопасности".

Кроме того, в заявлении отмечается, что представители церкви не смогли реализовать свое право на ответ, т.к. редакция отказалась его публиковать.

В связи со всеми обстоятельствами, изложенными в обращении представители РОСХВЕ просят ОКЖП дать профессиональную и этическую оценку действий как автора материала, так и редактора газеты Валентины Варцаба.

Ссылки на данную статью [2]