На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Продолжается обсуждение программы В.Соловьева "К барьеру", в которой принимал участие А.Макашов. 14 февраля 2005 г. портал "Права человека в России" опубликовал открытое письмо российских правозащитников журналисту Владимиру Соловьеву, в котором осуждается предоставление Макашову эфира в передаче "К барьеру" и "возможность заниматься откровенным разжиганием межнациональной вражды".
В статье "Конституционная платформа", опубликованной в издании "Газета.Ru" 14 февраля 2005 г., специальный корреспондент Издательского дома "КоммерсантЪ" Дмитрий Бутрин рассуждает о перспективе создания оппозиции в России.
11 февраля 2005 г. в Иркутске прошел третий областной семинар для журналистов "Сибирь - территория согласия". Организаторами семинара выступили комитет по связям с общественностью и национальным отношениям администрации, Департамент информации и социально-политических исследований администрации губернатора Иркутской области, Молодежный Благотворительный Фонд "Возрождение Земли Сибирской".
10 февраля 2005 г. ROMIR Мониторинг обнародовал результаты исследования, в ходе которого выяснялось, к каким формам протеста готовы граждане в случае ущемления их гражданских прав.
Известный социолог Юрий Левада 7 февраля 2005 г. дал интервью "Независимой газете", в котором в очередной раз сделал прогнозы изменения настроений. Пессимизм в обществе нарастает, доверие ко всем институтам власти падает.
После выхода программы "К Барьеру!" с участием Альберта Макашова в прессе началась дискуссия о возможности и правомерности предоставления в эфире времени для заведомо националистической пропаганды. Мы приводим подборку мнений, посвященных этому вопросу. Подчеркнем, мнений, касающихся не оценке антисемитских демаршей последнего времени, не возможности юридического преследования за возбуждение национальной ненависти, а именно необходимости и возможности публичной дискуссии с радикальными этнонационалистами, в частности, антисемитами.
В публичной лекции, посвященной миграционной политике России, прочитанной 20 января 2005 г. в клубе "Билингва", директор Центра миграционных исследований и заведующая лабораторией миграции населения в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, в частности, затронула мифы, связанные с этнической миграцией и привела примеры манипулирования этническими стереотипами в политических и электоральных целях.
18 января 2005 года был официально открыт сайт "Этническая мозаика Нижегородской области" Центра межэтнического взаимодействия "Диалог". Среди разнообразных материалов, отражающих деятельность центра и жизнь этнических общин на территории региона, на сайте размещены материалы мониторинга межнациональных отношений в нижегородской прессе за 2004 год.
14 января 2005 года на сайте "Народы России" была опубликована статья директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова "СМИ и ксенофобия", в которой рассматривается сложность и неоднозначность путей решения этой проблемы.
13 января 2005 г. на сайте КПРФ была опубликована статья "Продолжаются поиски антисемитизма в КПРФ", в которой опровергаются обвинения в адрес руководства партии в антисемитизме, прозвучавшие в докладе Государственного департамента США и повторенные затем интернет-ресурсом NewsInfo.