После публикаций о планах по изменению Конституции сразу несколько высокопоставленных деятелей высказались по этому поводу.
9 февраля 2005 г. пресс-служба Кремля выступила со специальным опровержением этой информации. Глава Центризбиркома Александр Вешняков исключил возможность изменения действующей Конституции. При этом Вешняков подтвердил: "Если понимать под конституционной реформой отмену прямых выборов президента, то силы, этого добивающиеся, в России есть", но "другие силы ... к которым принадлежит действующий президент Владимир Путин, этого не допустят".
В противовес Вешнякову председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил, что изменение Конституции может быть целесообразно: "Хочет народ, законодатель, чтобы в стране была такая Конституция, значит, будет именно так; захочет изменить ее - это тоже возможно".
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин напомнил, что при внесении поправок в Конституцию требуется согласие двух третей каждой из палат российского парламента. Если речь идет об изменениях в главы 1, 2 и 9, где говорится о государственном устройстве и правах граждан, закрепленных международными соглашениями, потребуется собирать Конституционное собрание. Пока еще в стране нет закона о возможности созыва такого органа, и сенатор считает, что работа над соответствующим законопроектом может занять месяца полтора-два "как минимум".
10 февраля председатель Совета Федерации Сергей Миронов опроверг информацию, что в Кремле разрабатывается новый проект Конституции России.
13 февраля 2005 г. глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что Конституции осталось жить по крайней мере лет 20. В связи с этим "Новые Известия" опросили экспертов о перспективах скорого изменения Основного закона.
По мнению начальника департамента конституционного права Конституционного суда России Леонида Лазарева, на внесение изменений в Конституцию сейчас никто не пойдет: "Единственное, что я не могу исключить, это желание властной элиты воспользоваться сиюминутной выгодой и инициировать изменения в Конституцию в политической плоскости. Речь в данном случае может идти о новых принципах формирования высшей власти".
Заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай опроверг слухи об изменении Конституции: "Почему пошли такие разговоры, я скажу. Это же любимая забава российской интеллигенции - проснуться утром и заговорить о порочности нашей Конституции. Хотя я не исключаю, что кто-то сознательно, но весьма неумело разжигает рознь между разными лагерями политиков на почве основного закона".