Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Май

Калуга: нападение на двух бездомных под антиалкогольные лозунги
В мае 2011 года в Калуге,  несовершеннолетним местным жителем, было совершено два нападения на бездомных.
"Гильдия экспертов по религии и праву" считает недопустимым провозглашение "абсолютной светскости государства"
30 мая 2011 года была опубликована декларация о создании общественной организации «Гильдия экспертов по религии и праву», ставящей своей целью «объединить всех специалистов, которые занимаются религиозной сферой и взаимодействуют с религиозными объединениями нашей страны», и соединение их усилий для поддержки верующих и церквей, для воспитания веротерпимости в обществе, выработки системы социального партнерства в государственно-конфессиональных отношениях».


Новое обновление «Федерального списка экстремистских материалов»

31 мая 2011 года снова был обновлен «Федеральный список экстремистских материалов», который публикуется на сайте Министерства юстиции России. В него были добавлены пп. 869-870. Список пополнили исламистская брошюра и видеообращение лидеров организации «Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая», входящей в «Имарат Кавказ».

Новгородская область: утверждено обвинительное заключение по делу о ксенофобных видеороликах
31 мая 2011 года прокуратура Новгородского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 18-летнего жителя поселка Пролетарий Новгородского района по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти) против 18-летнего Артема Кондратьева.
Орел: мужчина избит под русофобские лозунги
В мае 2011 года в городе Орел произошло нападение на этнического русского.
Московскому храму велели прекратить кормить бездомных
20 мая 2011 года стало известно, что московские власти сообщили волонтерам храма Космы и Дамиана в Шубине, что им следует прекратить кормление бездомных. Мотивировали это требование необходимостью соблюдать чистоту в центре города (храм расположен напротив мэрии Москвы). 27 мая 2011 года представители РПЦ обратились к Сергею Собянину с просьбой предоставить Церкви в бессрочную и бесплатную аренду помещение для помощи нуждающимся людям «в пределах ЦАО, но в стороне от крупных улиц, куда храм [Космы и Дамиана в Шубине] смог бы перенести свое служение по кормлению бездомных и социальной помощи им».
Неонацистские надписи в Приморье
30 мая 2011 года во Владивостоке (Приморский край) на стенах домов появились изображения фашистской свастики, цифры 14/88, кельтские кресты.
Студенты РПИ обвиняют своего ректора в гомосексуализме и просят защиты у министра образования
31 мая 2011 года стало известно, что студенты и выпускники Российского православного института (РПИ), недовольные политикой и моральным обликом ректора института, направили открытое письмо на имя министра образования и науки Андрея Фурсенко и на имя патриарха Кирилла.
Псков: драка в клубе под антирусские лозунги
В мае 2011 года в Пскове в клубе «Гараж» произошла драка, в результате которой три человека получили ранения.
Русская Церковь "обвиняет" секулярные государства в агрессивной позиции по отношению к христианам и экстремизме
30 мая 2011 года на заседании Священного Синода РПЦ был принят документ, выражающий позицию Русской Церкви по поводу «роста проявлений христианофобии в мире».