Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Русская Православная Церковь и католики

Подождите...
Архиепископ Владимирский и Суздальский поздравил владимирских католиков с 10-летием прихода в отсутствие настоятеля
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) направил поздравление католическому приходу Владимира, отметившему в начале августа свое 10-летие. Настоятель прихода о. Стефано Каприо вынужден был поздравлять своих прихожан по электронной почте, поскольку в апреле 2002 был лишен российской визы и возможности работать в России.
Католический благотворительный фонд по просьбе РПЦ спонсировал создание фильма о православных святынях в Риме
По просьбе РПЦ католический благотворительный фонд "Помощь Церкви в беде" (ACN) выделил часть средств, необходимых для съемок документального фильма о православных святынях в Риме. Идея снять этот фильм принадлежит наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге архимандриту Назарию (Лавриненко), по словам которого, "русское православие должно рассматривать возможность паломничеств и в Рим для почитания святынь этого древнего города, которые также являются священными для православных: гробницы свв. апп. Петра, Павла и Филиппа, а также реликвии Святого Креста".
Владимир Путин заявил, что светские власти России делают все, чтобы сблизить позиции РПЦ и Ватикана
На встрече с академическими кругами Великобритании в Эдинбурге президент России Владимир Путин, в частности, коснулся вопроса отношений РПЦ и Ватикана. Он заявил, что "светские власти России делают все, чтобы сблизить позиции Святого Престола в Ватикане и Русской Православной Церкви". НГ-Религии высказала предположение, что наиболее простым решением проблемы стало бы президентское приглашение Папе Римскому посетить Россию с государственным визитом.
РПЦ выразила благодарность Президенту за понимание ее позиции в вопросе отношений с Ватиканом.
Союз православных граждан возмущен заявлением М. Шаймиева по поводу препятствий для визита Папы Римского в Россию
18 июня пресс-служба Союза православных граждан распространила комментарий по поводу заявления президента Татарстана М. Шаймиева от 16 июня о препятствии "определенных сил" визиту Папы в Россию. Авторы документа возмущены намеками на позицию РПЦ, "особенно на том фоне, что в Татарстане ваххабизм действует вполне вольготно", а "Русская Православная Церковь задвинута на роль "религии второго сорта", хотя "православные составляют половину населения Татарстана".
РПЦ недовольна вмешательством М.Шаймиева в отношения православных и католиков
Московская Патриархия выразила недовольство попытками Минтимера Шаймиева вмешаться в отношения между Русской Православной Церковью и Ватиканом. 16 июня президент Татарстана высказал сожаление по поводу того, что визит Папы Римского в Россию до сих пор не состоялся. Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что "диалог между Русской православной и Римско-католической Церквями не нуждается в посредниках", о чем неоднократно заявляли представители МП.
Назначен новый епископ Римско-католической церкви в Иркутске
17 апреля было объявлено о назначении новым главой российской католической епархии св. Иосифа в Иркутске епископа Кирилла Климовича. Ранее эту должность занимал высланный из России 19 апреля 2002 г. Ежи Мазур. В мае Кирилл Климович прибыл в Иркутск.
Секретарь Ватикана по сношениям с государствами архиепископ Жан-Луи Торан считает обвинения РПЦ в прозелитизме необоснованными
25 мая секретарь Ватикана по сношениям с государствами архиепископ Жан-Луи Торан в интервью газете "Коррьере делла сера" прокомментировал обвинения в прозелитизме, выдвигаемые против Рима Московским патриархатом.
По его мнению, эти обвинения необоснованны, а нынешняя ситуация сложилась потому, что священноначалие РПЦ МП фактически считает Католическую Церковь "Церковью иностранцев".
Служба коммуникации ОВЦС выступила с резким заявлением по поводу создания католических епархий в Казахстане
Служба коммуникации ОВЦС выступила с резким заявлением по поводу создания католических епархий в Казахстане. Представители Московской Патриархии возмущены тем, что две новые апостольские администратуры - архиепархия Пресвятой Девы Марии в Астане и епархия Пресвятой Троицы в Алма-Ате - учреждены без предварительных консультаций с Русской Православной Церковью, в юрисдикцию которой входят большинство христиан Казахстана.
Споры о подлинности чудотворной иконы и вопрос о возможности встречи Патриарха и Папы Римского
Достигнута договоренность о возвращении в Россию иконы Божией Матери "Казанская", находящейся в апартаментах Иоанна Павла Второго. В переговорах о передаче святыни были задействованы руководители разных уровней я от мэра Казани до чиновников Министерства культуры РФ и Владимира Путина. Мнения российских и ватиканских экспертов, относительно того, оригинал или список с иконы XVI в. находится в Ватикане, разошлись. ОВЦС не считает возвращение иконы достаточным основанием для визита Папы Римского в Россию.
Католическому священнику отказано в виде на жительство, но он смог вернуться в Россию
Католическому священнику отказано в виде на жительство и предписано покинуть Россию в сроки, установденные законом