На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Бугурусланский муфтият вошел в состав Регионального духовного управления мусульман Оренбургской области (РДУМ ОО). Глава РДУМ ОО Абдулбарый Хайруллин так прокомментировал это событие: "Более десяти лет назад бугурусланский муфтият, ведомый Исмагилом Шангареевым, по выдуманной им причине отпочковался от ДУМ ОО. Более десяти лет они пребывали в оппозиции к нам, зарегистрировали параллельную организацию - Центральное духовное управление Оренбуржья".
До недавнего времени организация И.Шангареева входила в состав Совета муфтиев России, а РДУМ ОО относится к Центральному духовному управлению мусульман.
24 апреля в Казани прошла конференция "Источники существования исламских институтов в российской империи". Ее организаторами выступили Институт истории им.Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан, исполком Всемирного конгресса татар, Совет муфтиев России и Совет по делам религий при Кабинете министров Республики Татарстан. В резолюции конференции содержится рекомендация Государственной думе и законодательным органам субъектов Российской Федерации разработать законодательное обеспечение существования собственности, доходы с которой направлялись бы на религиозные нужды (а также на образовательные, социальные).
В первую очередь, речь идет о восстановлении института вакуфов (неотчуждаемое "движимое и недвижимое имущество, пожертвованное религиозным организациям").
23 апреля муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж опроверг информацию о том, что он выступал против назначения адыгов-репатриантов имамами. "Это абсолютная неправда, вымыслы. Со мной на эти темы никто не беседовал", - заявил муфтий корреспонденту "Интерфакса".
В 2006 году община верующих в поселке Волжский Утес Самарской области перешла из Русской православной церкви под юрисдикцию Русской истинно-православной церкви (РИПЦ). Монах Даниил (Солдатов) на страницах церковного издания рассказал о преследованиях общины со стороны правоохранительных органов и духовенства РПЦ.
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж заявил: "Адыги-репатрианты не должны быть служителями религии в Адыгее и занимать посты имамов". По его словам, "у них другой менталитет, они привыкли к совершенно другому подходу к религии в мусульманских странах, в которых ранее проживали. А нам нельзя забывать, что мы живём не в исламском государстве и в первую очередь должны выполнять законы нашей страны".
Духовное управление мусульман Пермского края опубликовало заявление по поводу визита в регион главы ЦДУМ муфтия Талгата Таджуддина 6-7 апреля 2007 г. Приводим текст этого документа целиком.
27 марта на заседании Священного Синода Русской православной церкви было принято решение относительно священников, самовольно перешедших под юрисдикцию Русской православной церковью за рубежом. В случае отсутствия канонических прещений (наказаний - Ред.) переход таких священников будет официально признан после подписания Акта о каноническом общении между двумя церквями.
27 марта на заседании Священного Синода РПЦ была принята Концепция миссионерской деятельности Русской православной церкви. В качестве одного из направлений православного миссионерства в документе выделена борьба с "прозелитизмом" и "сектами" (при этом, что любопытно, сделана попытка объяснить, чем "прозелитизм" отличается от миссионерства).
Региональное отделение Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) препятствует культурно-просветительской и религиозной деятельности мусульманской общины Челябинска. По словам руководителя общины Габдулхая Сайтхутжина, представители ЦДУМ пытаются не допустить проведения районных семинаров для имамов и лекций для прихожан городских и сельских мечетей. Запрет на такую деятельность общины ЦДУМ мотивирует тем, что активистам-мусульманам "не следует совать нос туда, куда не надо".
Главное духовное управление мусульман Ростовской области может лишиться занимаемого им здания. Этого требует местная пожарная инспекция, обратившаяся с соответствующим иском в суд. Однако председатель ГДУМ Флюр-хазрат Арсланов считает, что повышенное внимание пожарных к возглавляемой им организации вызвано ее конкуренцией с региональным представительством ЦДУМ под руководством Талгата Таджуддина. "Я более чем уверен: причина возможного нашего выселения кроется в предвзятом к нам отношении, - цитирует Ф. Арсланова портал Религия и СМИ (со ссылкой на Муслим-пресс). - Если раньше нам разрешалось размещаться по данному адресу, то теперь почему-то оказалось, что нельзя. Каких-либо нарушений по эксплуатации помещения мы видим. Однако у пожарных, которые и подали иск в суд, иная позиция".