На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил "извергнуть из сана" вплоть до покаяния, заявил прихожанам, что не будет каяться и менять своих взглядов, - сообщает "Интерфакс".
Несмотря на запрет в служении, вынесенный Священным синодом РПЦ 28 июня, епископ Диомид совершил воскресную литургию в Преображенском храме Анадыря.
В Московском патриархате заявили, что отказ епископа Чукотского Диомида принести покаяние в соответствии с решением Архиерейского Собора в конечном счете чреват отлучением от Церкви.
27 июня Архиерейский собор Русской православной церкви постановил лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). За "извержение из сана" за непослушание священноначалию проголосовало большинство участников Собора (трое воздержались). Если до следующего заседания Священного Синода епископ не принесет покаяние, решение вступит в силу.
Один из сподвижников епископа Диомида также лишен сана, еще трое - запрещены в служении до раскаяния.
28 июня Священный Синод Русской православной церкви на заседании в субботу отстранил епископа Чукотского Диомида от управления епархией и запретил в священнослужении.
26 июня Архиерейский собор Русской православной церкви принял Положение о церковном суде. Председателем церковного суда избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко).
Около 50 человек провели перед входом в зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где открылся Архиерейский собор Русской православной церкви, пикет в поддержку епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), неоднократно выступавшего с критикой священноначалия. Собравшиеся держали иконы, кресты, плакаты и раздавали участникам собора листовки. Еще около ста человек ходили вокруг храма крестным ходом. Представители движения "Наши" устроили там же пикет в поддержку патриарха и собора. Между участниками двух пикетов произошла потасовка.
25 июня пикет в поддержку патриарха Алексия II и Архиерейского Собора продолжился в мирном русле. Участники пикета держат в руках лозунги: "Мы с патриархом!", "Осудить Диомида!", "Основы православной культуры - в школы! Капелланов - в армию!", "Русская церковь - основа России!".
19 июня делегация Русской православной церкви отказалась участвовать в заседании межправославной комиссии на острове Родос в знак протеста против присутствия представителей Эстонской апостольской церкви Константинопольского патриархата. В Московском патриархате считают эту церковь "неканонической".
Отдел внешних церковных связей Московского патриархата высказался против предложения упразднить эту крупнейшую церковную структуру, с которым выступило на днях Чукотское епархиальное собрание во главе с епископом Диомидом, - сообщает "Интерфакс".
10 июня состоялось заседание епархиального собрания Анадырской и Чукотской епархии. Участники заседания подтвердили, что "не отступают от решения, принятого епархиальным собранием Анадырской и Чукотской епархии РПЦ МП 6 июня 2007 г.". В тексте решения епархиального собрания повторяются некоторые тезисы предыдущих обращений, а также содержатся предложения ввести в школах ОПК, упразднить ОВЦС и "не позволять митрополиту Кириллу еретические высказывания". Кроме того, собрание просит патриарха ходатайствовать перед Правительством России "об упразднении 282 статьи УК РФ, как позорящей Российское Законодательство и являющейся геноцидной в отношении русской государствообразующей нации".
Группа священников РПЦ обратилась к Архиерейскому собору 2008 года в связи с "попытками пересмотра богослужебных традиций и нравственных основ Православия, которые угрожают миру церковному", - сообщает "Портал-Кредо.ру". Священники призывают "вскрыть источники и указать персонально руководителей этого антицерковного течения", под которым они подразумевают тенденции к реформированию некоторых богослужебных традиций.
12 мая архиерейский Собор избрал Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона, - сообщает "Патриархия.ру". Избрание было совершено абсолютным большинством голосов архиереев РПЦЗ.
14 мая Священный Синод РПЦ утвердил избрание нового главы РПЦЗ.
12 мая в Нью-Йорке архиерейский собор Русской Зарубежной Церкви должен избрать нового первоиерарха, - сообщает "Портал-Кредо.ру". Он займет место митрополита Лавра, который ушел из жизни в марте 2008 года.