Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Традиционные религии против "сект"

Подождите...
Общественность Архангельска и местная епархия РПЦ возмущены проведением в городе "сектантской" акции "Ощути силу перемен"
Социальный медиа-проект "Ощути силу перемен", реализуемый в различных городах России Содружеством христианских церквей (пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня и др.), вызвал возмущение общественности Архангельска и местной епархии РПЦ. Против "сектантской" акции выступили некоторые региональные СМИ. Представители общественной организации "Гражданская безопасность" распространили по городу листовки с призывом не участвовать в мероприятиях "сектантов". Кроме того, акцию осудила и руководитель группы общественных связей Управления ФСБ по Архангельской области Наталья Ожигина. Наконец, 16 мая епископ Архангельский и Холмогорский Тихон обратился к главе областной администрации Н.И. Киселеву с просьбой "оказать содействие в прекращении проведения проекта "Ощути силу перемен"".
Однако руководитель информационно-аналитического управления в администрации Архангельской области Дмитрий Несанелис заявил корреспонденту Портала-Credo.ru, что, по его мнению, позиция епархии РПЦ продиктована отсутствием полной информации.
23 мая тот же Портал-Credo.ru со ссылкой на исполнительного директора акции "Ощути силу перемен" Вячеслава Корнеева сообщил, что в Архангельске запретили выход в эфир телепрограмм и рекламы медиа-проекта.
В тот же день ИА REGNUM процитировал Д. Несанелиса, который заявил, что ранее некоторые СМИ привели неверную информацию о его позиции в отношении акции. На самом деле, сказал Д. Несанелис, он лично и администрация области разделяют озабоченность епископа. Негативно оценил проект "Ощути силу перемен" и председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин.
24 мая в архангельском пресс-центре "Двина-информ" состоялась пресс-конференция "Сила перемен - свобода слова", посвященная ситуации вокруг акции "Ощути силу перемен".
Днем раньше пресс-служба Архангельской епархии выступила с очередным заявлением, в котором сказано, что "организаторы акции "Ощути силу перемен" не принадлежат к протестантским деноминациям".
2 июня Русская линия опубликовала письмо епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону (копия направлена в адрес главы администрации Архангельской области). "От имени православных христиан Уфимской епархии хочу выразить искреннюю поддержку Архангельской епархии в ее противодействии неопятидесятнической вербовочной акции "Ощути силу перемен", ибо то, с какой наглостью и лукавством сектанты обрушиваются на епархию в ответ на ее справедливую критику, поражает и удручает", - говорится в письме.
3 июня Архангельская епархия выступила с очередным заявлением по поводу акции. Заявление было сделано в ходе специально собранной пресс-конференции.
5 июля в адрес Архангельской епархии поступило обращение от имени храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках (Патриаршее подворье в Москве) и центра реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А. С. Хомякова.
Православные воронежцы требуют запретить конгресс Свидетелей Иеговы
Православные воронежцы потребовали от депутатов областной думы отменить намеченное на начало июля публичное богослужение иеговистов на городском стадионе с участием нескольких тысяч человек из различных регионов страны (речь шла о конгрессе Свидетелей Иеговы. - Ред.). Возмущение горожан было вызвано прежде всего тем, что это мероприятие должно было совпасть с православным праздником - Днем всех святых, в земле Российской просиявших. "Новая газета" процитировала одно из поступивших в думу обращений: "...в этот святой для нас, православных, день иеговисты проводят свою акцию на стадионе, оскорбляя наши религиозные и патриотические чувства... Они призывают не служить в армии... сеют сомнения у граждан в любви к Отечеству, его защитникам".
Однако, несмотря на все протесты (к которым, между прочим, присоединилась и местная епархия РПЦ), конгресс Свидетелей Иеговы все же состоялся.
В Нижнем Тагиле православные провели акцию протеста против деятельности пятидесятнической церкви "Новое поколение"
23 июня в Нижнем Тагиле православные провели пикет у здания кинотеатра, в котором проходил семинар пятидесятнической церкви "Новое поколение". По словам очевидца событий, члена Союза журналистов и представителя общественной некоммерческой православной организации "Благое дело" Людмилы Гладковой, которую цитирует
"Православная газета" (Екатеринбург), пикет "был задуман в знак протеста против претензии "Нового поколения" на два гектара муниципальной земли на улице Тагильской для расширения своей материальной базы", а то, что акция совпала по времени и месту проведения с семинаром пятидесятников, "оказалось в руках Божиих".
В Артемовском православные протестуют против фестиваля, организованного пятидесятниками
30 июня в г. Артемовский (Свердловская область) православные проводят акцию протеста против фестиваля, организованного Союзом христиан веры евангельской (пятидесятниками). В акции принимают участие жители Артемовского, поселков Бунаш и Красногвардейский, а также представители Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ, члены студенческого православного братства, прихожане некоторых храмов Екатеринбурга.
Глава ДУМ Свердловской области снова заявил об активизации "ваххабитов" в своем регионе
Глава духовного управления мусульман Свердловской области и Екатеринбурга муфтий Сибгатулла Сайдуллин вновь заявил об активизации "ваххабитов" в регионе.
Екатеринбургская епархия обратилась в прокуратуру с просьбой отменить запрет на проведение митингов рядом с местом собраний пятидесятников
Руководство миссионерского отдела Екатеринбургской епархии обратилось в прокуратуру с просьбой признать незаконным запрет администрации города на проведение пикетов против деятельности общины пятидесятников "Новая жизнь".
В Екатеринбурге православные провели акцию против мунитов
12 июня в Екатеринбурге глава Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий во им. св. преп. Иосифа Волоцкого священник Никита Суровейкин, члены православного студенческого братства и просто православные студенты городских вузов (всего - 12 человек) провели пикет у здания дома культуры, в котором шло собрание последователей учения Муна.
Православные Инты протестуют против строительства лекционного зала "Свидетелей Иеговы"
В Инте (Республика Коми) состоялся митинг против строительства в городе лекционного зала "Свидетелей Иеговы". Участниками митинга стали православные верующие. Клирики Сыктывкарской епархии полагают, что наличие лекционного зала приведет к тому, что в Инту станут съезжаться представители "Свидетелей Иеговы" из других регионов, а уже сейчас в городе насчитывается около пятисот членов этой религиозной организации.
Между тем, как следует из публикации в газете "АиФ-Коми" за 5 июня, участники общественных слушаний по вопросу об открытии молельного дома (так в статье, видимо, имеется в виду все-таки лекционный зал. - Ред) "Свидетелей", несмотря на возражения православных, одобрили эту идею.
Участники международной конференции считают деятельность неопятидесятников религиозным экстремизмом
10-11 мая в Саратове проходила международная научно-практическая конференция "Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма", инициатором проведения которой выступила Саратовская епархия. Участниками форума стали 230 человек - представители различных конфессий, эксперты из российских регионов, Германии, Швеции.
Тревога участников конференции вызвана не только ростом численности пятидесятников но и "проникновением сторонников этого учения в органы власти, силовые структуры, систему исполнения наказаний". В частности, включением в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ - главы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского.
Очередная "антисектантская" акция Саратовской епархии РПЦ
Московское бюро по правам человека сообщает, что в Саратове неизвестные уничтожили около пятидесяти афиш, извещавших об открытии 21 апреля в местном доме-музее художника Павла Кузнецова картин индуистского гуру Шри Чинмоя. По непроверенной информации, этим занимались члены Общества Александра Невского, которое было создано по благословению Саратовской епархии РПЦ. В день открытия выставки два молодых человека у входа в здание музея отговаривали посетителей от осмотра выставки "сектантов". При этом они показывали некое удостоверение, якобы выданное им епархией.