Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Традиционные религии против "сект"

Подождите...
Очередная "антисектантская" акция Саратовской епархии РПЦ
Московское бюро по правам человека сообщает, что в Саратове неизвестные уничтожили около пятидесяти афиш, извещавших об открытии 21 апреля в местном доме-музее художника Павла Кузнецова картин индуистского гуру Шри Чинмоя. По непроверенной информации, этим занимались члены Общества Александра Невского, которое было создано по благословению Саратовской епархии РПЦ. В день открытия выставки два молодых человека у входа в здание музея отговаривали посетителей от осмотра выставки "сектантов". При этом они показывали некое удостоверение, якобы выданное им епархией.
Владивостокская епархия РПЦ выступила против проведения в столице Приморья встреч английского пастора-пятидесятника с горожанами
25 апреля пресс-служба Владивостокской епархии РПЦ распространила заявление в связи с запланированными на 1-2 мая выступлениями в столице Приморья английского пастора, приехавшего по приглашению неопятидесятнической организации "Церковь Бога Живого". "Пресс-служба имеет поручение заявить, - говорится в документе, - что данный факт воспринимается во Владивостокской епархии как целенаправленный прозелитизм среди православных христиан и крещеных в православной традиции граждан. Ответственность за обострение межконфессиональных отношений в Приморье епархия возлагает на организаторов данной акции".
Администрация Екатеринбурга запретила православным проведение "антисектантской" акции протеста
Администрация Екатеринбурга запретила проведение подготовленной Миссионерским отделом местной епархии РПЦ акции протеста против деятельности "тоталитарной секты" - церкви пятидесятников "Новая жизнь". "Антисектантское" мероприятие должно было пройти около ДК "Энергетик", где обычно устраивают свои собрания члены церкви. Но городские власти заявили, что "не могут санкционировать проведение данной акции возле ДК "Энергетик" в связи с нарушением закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях)".
Глава Уфимской епархии РПЦ предостерег башкирские власти и руководителей образовательных учреждений от сотрудничества с "сектами" в деле борьбы с наркоманией
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) выступил с обращением в адрес глав городов и районов Башкирии, а также руководителей и сотрудников образовательных учреждений республики. Поводом послужило решение президента Башкирии М. Рахимова объявить 2005 год "Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения". Православный иерарх заявил, что борьба с наркоманией без духовно-нравственного воспитания неэффективна и что РПЦ готова оказать властям поддержку в этом начинании. При этом архиепископ выразил недоумение в связи с тем, что чиновники, выступая против преподавания учащимся "основ нравственных жемчужин православия и ислама", в то же самое время допускают, что в учебных заведениях "с распростертыми объятиями принимают представителей опасных деструктивных сект и оккультных групп", в частности - сайентологов.
Целью недавно созданного в Ярославле миссионерского центра "Колокол" станет борьба с "сектами"
В Ярославле начинает работу миссионерский центр "Колокол", созданный при храме в честь Сретения Господня. Сотрудники центра будут консультировать жителей города по вопросам деятельности новых религиозных организаций и оказывать помощь тем, кто нуждается в реабилитации после посещения "сект". В центре работает телефон доверия.
Священник Олег Стеняев упрекнул Церковь в "тоталитаризме" из-за нетерпимости по отношению к НРД
В своем выступлении на секции "Православие и молодежная субкультура", организованной 28 января в рамках XIII Международных Рождественских чтений, священник Олег Стеняев охарактеризовал современную миссионерскую политику Русской православной церкви как "тоталитарную". По его мнению, Церковь к представителям НРД относится хуже, чем советская власть к диссидентам.
Участники XIII Рождественских чтений просят президента исключить главу РОСХВЕ из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте
Как нам сообщил независимый журналист Николай Домась, на секции "Тоталитарные секты и духовное здоровье семьи" XIII Рождественских чтений по предложению Александра Дворкина было принято обращение к В. Путину с просьбой вывести из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте председателя РОСХВЕ епископа Сергея Ряховского в связи с опасностью распространения "неопятидесятничества".
Суд удовлетворил иск баптистской церкви г. Десногорска к газете "Смоленские губернские ведомости"
"Смоленские губернские ведомости" (№ 30, 27 июля - 2 августа) опубликовали статью В. Солодчук "Десногорск оккупировали баптисты", где описана ситуация вокруг церкви евангельских христиан-баптистов "Слово Христово", существующей в Десногорске более 10 лет. По мнению газеты и православных общин, деятельность баптистов сопровождается рядом нарушений законодательства.
Баптисты обратились в суд с иском о защите чести и достоинства. Разбирательство продолжалось с 29 ноября по 1 декабря 2004 г. В итоге суд признал правоту истцов и постановил, что газета и автор статьи должны выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере 15 тыс. рублей и опубликовать опровержение. Газета принесла церкви свои извинения и уже опубликовала опровержение.
Нижегородский архиерей не благословил проведение акции "Вифлеемский свет", организованной Русским союзом скаутов
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) не благословил проведение акции "Вифлеемский свет" на территории Нижегородской епархии и запретил православным священникам, а также всем подразделениям епархии участвовать в ней. Акция "Вифлеемский свет" организована Русским союзом скаутов.
Как разъяснила пресс-служба Нижегородской епархии, все международные и общероссийские акции, в которых предполагается участие канонических подразделений Русской Православной Церкви, в том числе ее епархий, могут проводиться только с благословения Патриарха.
Президент Русского союза скаутов и депутат городской думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов сообщил, что благословение на проведение акции дал председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев).
Берл Лазар высказался за запрет деятельности "сект" в России
20 декабря в интервью "Интерфаксу" главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар заявил, что, по его мнению, "нужно дать четкое определение того, что считать сектой, а что "традиционной" религией, отделив зерна от плевел, а потом и вовсе запретить деятельность сект, чтобы они уже не могли вести миссионерскую работу среди россиян". Он также критически отозвался о позиции правозащитных организаций, выступающих против ограничений религиозной жизни: "Мне непонятно, как можно вставать на сторону сектантов, говоря о свободе религии. Понятие "свобода религии" уместно тогда, когда речь действительно идет о религии - вероучении, которое приносит людям пользу. К сожалению, сегодня многие организации, называющие себя религиозными, приносят только вред".