Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Декабрь

ФСИН и Буддийская традиционная Сангха России подписали соглашение о сотрудничестве
30 декабря 2010 года в Москве состоялась церемония подписания соглашения между Федеральной службой исполнения наказаний и Буддийской традиционной Сангхой России. Договор предусматривает сотрудничество в области образования и духовно-нравственного просвещения, обеспечивает доступ буддийских священнослужителей в учреждения УФСИН и строительство буддийских религиозных сооружений на территории колоний.
В Самаре расследуется уголовное дело по факту побоев по мотиву ненависти
21 декабря 2010 года ГУВД по Самарской области возбудило два уголовных дела по п."б" ч.2 ст.116 (побои, совершенные по мотиву ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды) УК РФ в отношении задержанных 18 декабря 2010 года.
Нападение в Самаре
18 декабря 2010 года в Самаре  в парке Победы  около 40 молодых людей, на вид 15-16 лет, разбили стекла у машины, за рулем которой сидел человек центральноазиатской внешности.
Решение о признании экстремистской книги "Россия в кривых зеркалах" вступило в силу
30 декабря 2010 года прокуратура Калужской области сообщила о том, что решение Обнинского городского суда о признании экстремистской книги Николая Левашова "Россия в кривых зеркалах" вступило в законную силу. Калужский областной суд согласился с вынесенным в апреле 2010 года решением Обнинского городского суда, которым удовлетворен иск прокуратуры о признании экстремистской книги, т.к. ее текст направлен на возбуждение вражды к иудеям. 
В Самаре прокурор требует ограничить доступ к экстремистским сайтам
28 декабря 2010 года прокурора Железнодорожного района города Самары сообщила о том, что направила в суд исковые заявления к интернет-провайдерам ООО «ТехМаш», ООО «Самтелеком», ООО «Интертелеком.ру», ЗАО «Самара-Транстелеком», ЗАО «Компания «ЭР-Телеком»» об ограничении доступа к 21 интернет-сайту.
Комментарии авторов "Совы" на других сайтах. 2010 год
Здесь мы публикуем комментарии, посвященные проблемам национализма, ксенофобии и дискриминации, подготовленные авторами нашего Центра в 2010 году для других изданий и организаций. Комментарии приводятся в обратном хронологическом порядке.
Последние комментарии: Власти России пытаются обуздать волну расистских нападений – (комментарий Г.Кожевниковой) // Радио "Азаттык" . 2010. 23 декабря.
Нападение в подмосковной электричке
В декабре 2010 года  Вячеслав Колобаев, Александр Великанов и несовершеннолетний в электропоезде «Москва-Захарово» на перегоне ст."Металлург-Электросталь" напали на мужчину, которого приняли за уроженца Кавказа.
Декабрь 2010. Предварительные итоги года
В декабре 2010 года в результате расистски и неонацистски мотивированного насилия погибли 2 и пострадали не менее 68 человек (в декабре 2009 года погибли 3 и были ранены 22 человека). Всплеск насилия декабря 2010 года связан с событиями на Манежной площади и нападениями последующих дней в Москве. Кроме столицы инциденты были зафиксированы в Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.
Всего, по предварительным данным в 2010 году от подобных нападений в 44 регионах России погибли 37 человек и не менее 368 были ранены.
В Екатеринбурге дело о ксенофобных видеороликах в интернете передано в суд
29 декабря 2010 года СКП РФ по Свердловской области сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении 19-летнего жителя Екатеринбурга Ивана К., выкладывавшего в 2009-2010 годах в интернете ксенофобные видеофайлы.
Губернатор Волгоградской области и Волгоградский епископ встретились в Москве

28 декабря 2010 года в Чистом переулке патриарх встретился с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко. Во встрече также приняли участие митрополит Волгоградский Герман (Тимофеев) и Людмила Бурякова, президент Волгоградского регионального благотворительного фонда «Благословите детство».