Новости по теме

Из-за отказа в посещении школы в платке девочку в Балашихе перевели на семейное обучение

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В октябре 2022 года стало известно об очередном конфликте вокруг посещения школы в платке. Ученицу шестого класса школы № 8 в подмосковной Балашихе уже целую четверть не пускают на занятия из-за того, что она носит платок.

Беседы родителей школьницы с директором Тамарой Волошиной результата не возымели. Отец девочки Магомедарип Рашидов обратился к депутатам Госдумы Бийсултану Хамзаеву и Хизри Абакарову.

Хамзаев направил обращение министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой определиться по вопросу ношения платков в школах. Абакаров в своем Телеграм-канале сообщил, что провел беседу с директором школы. Волошина опасается, что, если разрешить ученице ходить в платке, родители других школьниц тоже могут захотеть покрыть головы своим детям. Ссылки на примеры, когда руководство школ шло навстречу ученицам-мусульманкам, ее не убедили. Девочку решено перевести на семейное обучение.

Напомним, ранее школьниц в хиджабах не пускали на занятия в Челябинске, Тюмени и Москве.