Новости по теме

В Тюмени школьницу попытались не пустить на занятия в платке

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

2 сентября 2022 года директор тюменской школы № 88 попыталась не пустить на занятия одну из учениц, пришедшую в платке.

Директор Елена Головчак потребовала от школьницы снять платок, в противном случае отказываясь ее пропустить на занятия. Матери девочки директор, ссылаясь на устав школы, заявила: «В хиджабе вы не пройдете», однако после того как мать стала вести видеозапись, ребенка пропустили на занятия.

В школу также прибыл отец девочки Ибрагим Давудов, но директор и завучи отказались с ним беседовать ввиду занятости.

«Директор сама призналась, что видела дочь в платочке еще 1 сентября, поэтому сегодня утром пошла встречать ее с уставом. Могла бы обсудить с нами тет-а-тет, а не в окружении других детей», - сказал Давудов.


Позднее стало известно, что конфликт разрешился после вмешательства властей: заместителю губернатора Тюменской области Алексей Райдер пообещал, что инцидент не повторится, а семья отказалась от намерения обратиться в суд. 


Райдер напомнил, что «внесение изменений в требования к школьной форме — компетенция управляющих советов и родительских комитетов каждой школы. Еще в 2013 году каждая школа закрепила требования к одежде учащихся. Одни из ключевых принципов — „светский характер образования“. Любые вопросы, требующие корректировки установленных норм, могут быть внесены только путем коллективных обсуждений».

Ссылки на данную статью [3]