Новости по теме

Очередной школьный конфликт вокруг хиджаба – теперь в Челябинске

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

20 октября 2022 года стало известно об очередном конфликте вокруг посещения школы в хиджабе. Директор челябинской средней школы № 71 Елена Ожиганова и другие учителя с начала учебного года не допускают на занятия десятиклассницу Викторию Ашурову из-за того, что она носит платок.

Ее младшая сестра, первоклассница, в результате давления педагогов отказалась от ношения платка, но Виктория следовать ее примеру не хочет. Школьницу неоднократно вызывали на беседы и не пускали на уроки.

18 октября руководство школы изменило устав учебного заведения, внеся в него положение о запрете ношения головных уборов в школе. Теперь, если Ашурова не откажется от ношения платка, ее могут отчислить из школы.

Родителям девочки прислали следующее уведомление за подписью директора: «В случае посещения Ашуровой Виктории школы в головном уборе (хиджабе) родительским комитетом школы будет ставиться вопрос перед руководством МБОУ «СОШ №71 г.Челябинска» об отчислении вашего ребенка из школы. Дополнительно сообщаю, что существуют альтернативные виды обучения, в том числе семейное обучение».

Мать школьницы готовит документы для обращения в суд. Готовность представлять интересы Ашуровой выразили адвокаты Национальной ассоциации юристов России.

Напомним, ранее школьниц в платках не пускали на занятия в Тюмени и Москве.

Ссылки на данную статью [1]