Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2004

Региональные управления Минюста требуют от религиозных организаций предоставления анкетных данных верующих
Религиозные организации Самарской области получили вопросник из управления Минюста РФ. Пункт 8 этого вопросника гласит: "Предоставить на участников (членов) религиозных организаций данные: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства".
В Челябинской области управление Министерства юстиции потребовало от религиозных организаций предоставить списки прихожан. В случае неисполнения требования чиновники пригрозили закрытием храмов.
Духовные лидеры возмущены этим требованием и отказываются его исполнять.
Суд по иску "Свидетелей Иеговы" к Ставропольскому управлению Минюста принял решение не в пользу религиозной организации
В Ленинском районном суде Ставрополя начался судебный процесс по иску "Свидетелей Иеговы" к управлению Министерства юстиции по Ставропольскому краю, администрации Ставрополя и краевому ГУВД. Ранее власти города предупредили религиозную организацию о нежелательности проведения запланированного конгресса, что было расценено "Свидетелями" как попытка дискриминации.
26 апреля Ленинский суд Ставрополя отклонил иск "Свидетелей Иеговы".
Российские власти в регионах оказывают давление на общины РПЦЗ (В)
Священники и прихожане русских приходов РПЦЗ, считающие своим митрополитом Виталия, который, как известно, выступает против объединения с РПЦ и противостоит РПЦЗ, возглавляемой митрополитом Лавром, сталкиваются с притеснениями со стороны российских властей в регионах, сообщает международная служба "Форум 18".
26 апреля "Портал-Credo.ru" рассказал о срыве местными властями богослужения накануне Пасхи в относящейся к юрисдикции РПЦЗ (В) домовой церкви в селе Покровское Ростовской области.
Буддисты Калмыкии обратились в МИД РФ с просьбой выдать въездную визу Далай-ламе
30 марта стало известно о том, что буддисты Калмыкии обратились в МИД РФ с просьбой выдать въездную визу Далай-ламе. Авторы обращения считают, что долгожданный визит Далай-ламы мог бы состояться уже в июне 2004 г. Президент Калмыкии К. Илюмжинов уже передал это обращение министру иностранных дел С. Лаврову.
6 апреля департамент информации и печати МИД РФ распространил сообщение, в котором сказано, что просьба буддистов Калмыкии будет внимательно рассмотрена. Однако при этом в сообщении подчеркивается: "Принципиальная позиция России остается неизменной: Тибет является неотъемлемой частью Китая. Официальных же контактов с Далай-ламой не поддерживается".
26 апреля посол России в КНР Игорь Рогачев на пресс-конференции в Москве заявил по этому поводу, что "сейчас вопрос находится в подвешенном состоянии". По его словам, "с одной стороны, мы должны учитывать интересы наших буддистов, с другой - мы категорически против того, чтобы Далай-лама в России занимался политической деятельностью". "Если ему и будет дано разрешение посетить Россию, то все встречи должны быть только с религиозными деятелями", - подчеркнул И. Рогачев.
Международная служба "Форум 18" утверждает, что российские власти на местах иногда препятствуют в получении регистрации "альтернативным" православным общинам, оппозиционным по отношению к РПЦ МП
25 марта на сайте международной службы "Форум 18" была опубликована статья Джеральдин Фейган, в которой приводятся свидетельства того, что российские власти на местах иногда препятствуют в получении государственной регистрации "альтернативным" православным общинам, оппозиционным по отношению к РПЦ МП. Хотя эти общины часто и не пытаются зарегистрироваться, часть из них все же решается на этот шаг (чтобы, например, получить возможность издавать и распространять религиозную литературу) и наталкивается при этом на сопротивление чиновников.
Ярославское управление Минюста потребовало от местных протестантов предоставить список всех членов церкви
"Газета" сообщила о попавшем в ее распоряжение предписании начальника управления Минюста по Ярославской области, направленном местной Церкви христиан веры евангельской. 28 февраля2004 года государственный советник юстиции 2-го класса Лев Хориков потребовал не позднее 5 апреля 2004 года предоставить "в связи с дополнительной проверкой" решения церковного совета, информацию о предпринимательской деятельности и об источниках финансирования, а также список членов церкви, сославшись на рекомендацию Министерства юстиции. В самом министерстве отрицают свою причастность с подобным проверкам. Религиозные деятели и эксперты считают это требование нарушением Конституции, чиновники - плановой проверкой.
Представители ряда российских общественных организаций выступили против наступления на права религиозных общин
10 марта в Москве прошла пресс-конференция, поводом для которой послужил скандал, вызванный массовыми проверками мусульман, пришедших в пятницу 27 февраля в Историческую мечеть в Москве. Участники пресс-конференции - председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Роман Спектор, представитель Славянского правового центра адвокат Анатолий Пчелинцев и исполнительный директор РОСХВЕ (пятидесятники) К. Бендас - говорили об опасности наступления на права религиозных общин вообще и мусульманских в частности - особенно в преддверии президентских выборов.
Мусульмане возмущены произволом московской милиции
1 марта информационный канал "Ислам.Ру" сообщил, что московская милиция уже в течение нескольких недель задерживает и обыскивает мусульман, выходящих после пятничной молитвы из столичной Исторической мечети. По информации канала, обыски и задержания проводились также и в Соборной мечети, и в Мемориальной мечети столицы.
Отказавшийся назвать свое имя сотрудник правоохранительных органов заявил "Новой газете", что все случившееся было "борьбой с организованной преступностью". В то же время заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Щадрин заявил, что ничего не знает об этом инциденте.
Сайт "Полит.Ру" со ссылкой на "Эхо Москвы" сообщил 3 марта о том, что правозащитная организация "Гражданское содействие" намеревается обратиться в суд в связи с тотальными проверками мусульман в московских мечетях.
При этом в ФСБ информацию о проверках и обысках назвали "провокацией, направленной на дестабилизацию межнациональных и межконфессиональных отношений внутри страны".
Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, выступая на очередном заседании Совета, подчеркнул, что милиция никак не согласовывала свои действия в отношении мусульман, пришедших 27 февраля в Историческую мечеть, с ДУМ Европейской части России.
3 марта с заявлением по поводу инцидента выступил Союз мусульманских журналистов.
Представители МВД, комментируя ситуацию, как правило, подчеркивали антитеррористический характер принятых мер и отрицают наличие какого-то особого интереса с их стороны именно к мусульманам.
Свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией выразил в письме к главам ФСБ и МВД России муфтий Карелии Висам Али Бардвил.
Муфтий Карелии обратил внимание на факты проявления в республике нетерпимости по отношению к мусульманам
Муфтий Карелии Висам Али Бардвил в беседе с корреспондентом информационного канала "Ислам.Ру" обратил внимание на то, что в республике имеются случаи проявления нетерпимости по отношению к мусульманам. Так, муфтий сообщил о том, что чинятся препятствия в распространении газет, которые издает ДУМ РК; со стороны руководства ряда предприятий звучат угрозы в адрес интересующихся исламом; мусульман стараются уволить, их оскорбляют коллеги по работе. По словам муфтия, проявляющие нетерпимость люди называют себя "защитниками православия".
Красноярский краевой суд не позволил местному управлению Минюста ликвидировать Свято-Иверский женский монастырь
16 февраля 2004 г. Красноярский краевой суд вынес решение по иску местного управления Минюста о ликвидации Свято-Иверского женского монастыря в Енисейске, отказавшегося от вхождения в Единый государственный реестр юридических лиц. Суд постановил, что ликвидация монастыря не может быть осуществлена только на основании непредставления сведений регистрирующим органам для внесения в Единый государственный реестр.