На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Ислам.Ру со ссылкой на ИА Муслим-пресс сообщает, что в одном из дальневосточных подразделений все солдаты-срочники по приказу командования были обязаны посещать православную церковь. "Их даже не спрашивали, какой они национальности, какой веры придерживаются, просто строили и - шагом марш - в православный храм", - рассказала агентству активистка татаро-мусульманской общины Сахалина Закия Валитова. Недовольные таким положением вещей солдаты, исповедующие ислам, обратились к З. Валитовой за помощью. После беседы с командиром части обязательное посещение православной церкви было для мусульман отменено.
18 июля на празднике, посвященном 49-й годовщине Новосибирской школы милиции, настоятель собора во имя святого Александра Невского, известный борец с "сектами" протоиерей Александр Новопашин был награжден медалью "200 лет МВД России", сообщает Агентство национальных новостей. "Я считаю, - сказал о. Александр в интервью агентству, - что эта медаль является признанием работы церковных отделов Русской православной церкви по взаимодействию с правоохранительными органами. Я и впредь буду прилагать все усилия, чтобы наше Отечество было ограждено от деструктивных организаций, чья деятельность угрожает национальной безопасности страны".
9 мая в Новосибирске Церковь христиан веры евангельской "Слово жизни" попыталась провести встречу с военнослужащими одной из воинских частей. Однако, как со ссылкой на пресс-службу Сибирского военного округа сообщает РИА "Сибирь", "командование и компетентные органы 41-й армии СибВО пресекли... попытку проведения религиозной пропагандистской акции на территории воинской части Новосибирского гарнизона".
Комментируя инцидент, пастор новосибирской Церкви ХВЕ "Слово Жизни" Артур Гукасян сообщил, что члены церкви подготовили для военнослужащих посвященный Пасхе спектакль "Исход", одобренный сотрудниками правоохранительных органов. После срыва спектакля военнослужащий части, член церкви "Слово жизни" был переведен в другое подразделение. Командование обвинило его в организации культурного мероприятия, заставив написать признание, что акция носила экстремистский характер.
18 января в ходе совещания с представителями религиозных организаций начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил о готовности московской милиции в течение двух месяцев взять под охрану культовые учреждения столицы. Сейчас богослужения проводятся в 631 здании города. Федерация еврейских общин России и ГУВД Москвы уже создали совместную рабочую группу по взаимодействию по борьбе с антисемитизмом.
Муфтий Н.Аширов считает, что московские мечети не нуждаются в подобных средствах безопасности.
Совет муфтиев России выступил за установку металлоискателей и видеокамер в мечетях. Такое заявление сделал заместитель председателя этой организации Мансур Шакиров.
Но эту идею не одобрило ДУМ Поволжья. Глава пресс-службы духовного управления Ахмед Махметов, комментируя слова М. Шакирова для сайта Ислам.Ру, "назвал подобную инициативу попыткой вторжения в личную жизнь мусульманина, и вследствие этого - контроля над деятельностью исламской общины в целом".
Министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Николай Осяк сообщил, что 341 приверженец "ваххабизма" состоит на учете в МВД республике. "Работа по выявлению приверженцев экстремистских религиозных течений в республике была усилена. В течение 2005 года на территории Карачаево-Черкесии было выявлено и поставлено на учет 80 приверженцев ваххабизма. Таким образом, на сегодняшний день общая численность состоящих на оперативном учете в МВД КЧР ваххабитов составляет 341 человека", - сказал министр.
В середине декабря сотрудники Управления ФСБ по Владимирской области изъяли около 20 папок с документами, подтверждающими принадлежность ряда храмов области Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Документы были вывезены из Государственного центра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области. При этом руководство РПАЦ не было поставлено в известность, а сотрудникам центра не объяснили причины изъятия.
Клирики РПАЦ опасаются возможности передачи зданий Русской православной церкви.
Информацию о получении Управлением ФСБ документов подтвердила Порталу-Credo.ru заместитель директора Государственного центра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области Ирина Матушевская. При этом из сообщения портала следует, что речь идет о копиях.
Федеральная служба РФ по контролю за нелегальным оборотом наркотиков выступила против создания "нетрадиционными" религиозными организациями реабилитационных центров для наркозависимых, поскольку лечение там "приводит к иной зависимости - психологической, которая не менее опасна, чем наркотическая, и тоже наносит ущерб здоровью". "Государство при помощи церковных институтов должно активно заниматься пропагандистской деятельностью и тем самым оберегать своих граждан от контактов с сектантами", - заявил Начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов.
Управление ФСБ Воронежской области и местные правоохранительные органы пресекли деятельность организации "Беловодье", ячейки которой существуют в Хабаровском крае, Саратовской, Иркутской и Ленинградской областях и ряде других регионов. По данным правоохранительных органов, в ходе привлечения последователей использовался "шаманский чай" - наркотический напиток из собранных в горах Алтая трав. Задержано шесть членов "Беловодья", обследование которых подтвердило использование психотропных препаратов. По данным правоохранительных органов, в организации также практикуется длительное содержание в темноте, лишение пищи, сна, физическое истязание, пропагандируется уход из семьи, собственное превосходство и религиозная нетерпимость.
Замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя в интервью "Интерфаксу" издание Союзом христиан-военнослужащих России "Библии в камуфляже" для распространения в армии, заявил: "Ни в одной уважающей себя стране мира миссионеры в армию не допускаются. Священники, муллы, раввины, пасторы должны приходить в армию именно к последователям своей Церкви или религии, исходя из пожеланий верующих".
Участники конференции "Преподобный Сергий Радонежский и благоверный князь Дмитрий Донской. Церковь и Армия", проходящей в рамках Церковно-общественного форума, посвященного 625-летию победы на Куликовом поле "Единением и любовию спасемся", приняли "специальное определение", касающееся деятельности "нетрадиционных" религий в российской армии. Авторы текста утверждают, что "секты" (особо подчеркивается вредоносность неопятидесятников) представляют "опасность для психического и физического здоровья военнослужащих", посему призывают командирам воинских частей не допускать "сектантов" в воинские подразделения и сообщать о попытках "вербовки" в Синодальный отдел по связям с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.