Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2010

В архангельском медуниверситете начинают преподавать спецкурс по работе с жертвами "сект"
13 сентября 2010 года стало известно, что ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ Архангельск) Павел Сидоров выступил с предложением внедрить в образовательные программы спецкурс по подготовке будущих психологов и психиатров к работе с жертвами "деструктивных культов". Первым вузом, начавшим подготовку таких специалистов, станет СГМУ.
В Твери суд прекратил дело в отношении мормонов, получивших запрет проводить занятия английским языком

10 сентября 2010 года в мировом суде Центрального района Твери состоялось заседание, в ходе которого были рассмотрены заявления представителей Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов), оспаривавших запрет Минюста проводить занятия по английскому языку.  Суд усмотрел многочисленные процессуальные нарушения, допущенные министерством, и прекратил производство по делу. 

Приостановлена деятельность "Исламского культурного центра"
8 сентября 2010 года распоряжением Министерства юстиции РФ была приостановлена деятельность общественной организации "Исламский культурный центр России".

Статистические данные об административных делах в отношении Свидетелей Иеговы в 2010 году
Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России предоставил статистические сведения об административных делах в отношении членов этой организации, возбужденных в 2010 году. По состоянию на сентябрь было возбуждено 116 дел, из них 32 – по ст. 20.29. КоАП РФ. Всего с начала 2010 года привлечено к административной ответственности было 19 Свидетелей Иеговы.
В Бурятии сотрудник милиции проник в помещение "Свидетелей Иеговы" без их разрешения
6 сентября 2010 года в богослужебное здание "Свидетелей Иеговы" в Улан-Удэ прибыл старший лейтенант милиции Алексей Телешев. Он вопреки протестам верующих проник в здание и заявил, что у него есть право заходить в любое помещение в городе и для этого ему не нужны никакие санкции.
Саяногорские пятидесятники подали надзорную жалобу в Верховный суд Республики Хакасия в связи с решением о сносе их молитвенного дома
6 августа 2010 года церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) "Прославление" Саяногорска направила в Верховный Суд республики Хакасия надзорную жалобу в связи с решением о сносе их молитвенного дома в Саяногорске.
Департамент труда Ханты-Мансийского автономного округа разработал план мероприятий по "противодействию тоталитарным сектам"

18 августа 2010 года Управление по культуре и искусству города Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) направило руководителям учреждений для обязательного исполнения письмо первого заместителя директора Департамента труда и социальной защиты населения ХМАО И. Уваровой. Департамент труда подготовил материалы «по противодействию тоталитарным сектам при посещении членами данных сект объектов социально-культурного значения».

В Ростовской области баптистская церковь оштрафована за организацию детского христианского кружка и клуба для детей
18 июня 2010 года мировой судья судебного участка № 1 Миллеровского района Ростовской области Елена Бугаева вынесла постановление о том, что Церковь ЕХБ совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии). Баптистам было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.
7 сентября 2010 года стало известно, что Миллеровский районный суд, рассмотрев жалобу церкви, оставил решение судьи без изменений.
В Ингушетии директор отчислила из школы ученицу за отказ снять хиджаб
6 сентября 2010 года стало известно о том, что в Ингушетии в городе Карабулак директор школы отчислила ученицу за отказ снять хиджаб. Директор заявила, что школа является гражданским учреждением, и что учащиеся должны появляться там в соответствующей одежде.

В Тульской области суд отказал сельхозпредприятию, претендовавшему на здание храма

30 августа 2010 года стало известно, что Арбитражный суд Тульской области отказался удовлетворить иск одного из сельхозпредприятий, ОАО «Рассвет», к Тульскому епархиальному управлению о признании права собственности на здание храма в деревне Орловка Киреевского района. В советское время здание 1810 года постройки использовалось местным колхозом как складское помещение. Однако документов о передаче храма колхозу не сохранилось.