Новости по теме

Суд утвердил приговор троим Свидетелям Иеговы из Павлова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Ранее они были приговорены к трем годам лишения свободы условно.

14 января 2022 года Нижегородский областной суд утвердил обвинительный приговор Свидетелям Иеговы из Павлова Алексею Орешкову, Александру Раковскому и Александру Вавилову по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). 22 декабря 2022 года Первый кассационный суд общей юрисдикции согласился с этим решением.

В октябре 2021 года все трое были приговорены к трем годам лишения свободы условно Павловским городским судом Нижегородской области. Уголовное дело было возбуждено в июле 2019 года, тогда сотрудники правоохранительных органов задержали Орешкова и Вавилова – изначально их обвиняли по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). В октябре того же года обвиняемым по ч. 2 ст. 282.2 применением ч. 2 ст. 35 УК (совершение преступления организованной группой) стал Раковский.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.