Новости по теме

В Перми в суд передано дело пятерых Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Верующих обвиняют в организации и финансировании экстремистской организации, а также в участии в ней. 

11 декабря 2020 года стало известно, что в Индустриальный районный суд Перми было передано уголовное дело пятерых последователей учения Свидетелей Иеговы.

Борис Бурылов и Виктор Кучков обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), Игорь Турик – по ч. 1 ст. 282.2 УК и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности), а Александр Иноземцев и Юрий Вааг – по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

По версии следствия, в 2017-2018 гг. верующие "организовывали и проводили религиозные собрания, на которых использовали экстремистскую литературу и видеоролики, проводили обряды секты", а Игорь Турик "предоставлял денежные средства для обеспечения деятельности [общины]".

Дело было возбуждено в сентябре 2018 года. Изначально его фигурантами были Турик, Кучков и Бурылов, а об обвинениях, выдвинутых Ваагу и Иноземцеву, стало известно лишь в 2020 году.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [3]