На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Епископа евангельских христиан-баптистов по Смоленской области Виктор Игнатенков обратился в областную прокуратуру с заявлением по поводу распространявшихся в ходе кампании по выборам мэра Смоленска материалов. Выпущенный в поддержку одного из кандидатов "Спецвыпуск Российского Союза евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) для Смоленска" (газета "Протестант") является сфабрикованным, не имеет отношения к Союзу баптистов и содержит массу высказываний, направленных, по мнению В.Игнатенкова, на возбуждение религиозной вражды.
Духовное управление мусульман Татарстана направило руководству находящихся в его ведении высших мусульманских медресе "Мухаммадия" и медресе им. 1000-летия принятия Ислама письмо с требованием исключить из программ этих учебных заведений книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. В медресе утверждают, что никогда и не использовали запрещенную литературу.
По факту надругательства над местами захоронения умерших на Зайковском кладбище Кургана возбуждено уголовное дело. Еще одно уголовное дело возбуждено по факту хищения из кладбищенской часовни, в которую злоумышленники проникли, выбив окна.
6 февраля ОМОН и представители спецслужб сорвали выступление языческой группы "Аркона" в петербургском клубе "Арктика", устроив обыск пришедших на концерт зрителей. Присутствовавших в зале молодых людей фотографировали в фас и в профиль, брали у них отпечатки пальцев, записывали телефоны и паспортные данные.
Часть зрителей задержали и задавали им вопросы об отношении к родноверческим дружинам.
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в интервью "Независимой газете" сообщил, что , по данным милиции, в России действует "более 80 международных экстремистских организаций, пропагандирующих радикальную исламскую идеологию".
В Саратовской области в мусульманском молельном доме села Новорепное среди книг, выставленных для свободного ознакомления прихожан, была обнаружена книга, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов и запрещенная к распространению на территории России. Книга была изъята, материал передан в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Казани закончено расследование уголовного дела в отношении 12 членов "Хизб ут-Тахрир". "Подсудимым инкриминируются такие деяния, как приготовление к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ (ст. ст. 30 ч.1 - 278 УК РФ), террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ), организация экстремистской структуры (ст.282.2 УК РФ) и вовлечение несовершеннолетних в преступную среду (ст.150 ч. УК РФ)", - сообщили в пресс-службе УФСБ России по Татарстану.
14 января Армавирский городской суд вынес обвинительный приговор Андрею Мозжегорову. За распространение брошюры монаха Афанасия "Отдайте нам Родину!" он был признан виновным по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой, религиозной ненависти) и приговорен к четырем месяцам поселения.
В 2008 году в официальном издании Союза писателей Северной Осетии - журнале "Мах дуг" ("Наша эпоха") было опубликовано стихотворение известного в Осетии поэта Шамиля Джигкаева. Мусульмане сочли стихотворение оскорбляющим религиозные чувства. Возбуждено уголовное дело.
В середине января 2009 года НП "Центр духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа" Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга направили в Первомайский районный суд Краснодара ходатайства о восстановлении срока обжалования решения суда от 26 августа 2008 года, признавшего несколько материалов "Фалунь Дафа" экстремистскими. Даты рассмотрения кассационных жалоб пока неизвестны.