Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Январь

Сеть магазинов "Новый книжный" и ее директор оштрафованы за распространение книги "Личность мусульманина"
Мировой суд в Москве признал ООО "Новый книжный" и ее директора виновными в реализации признанной экстремистской книги "Личность мусульманина". По решению суда сеть книжных магазинов оштрафована на 50 тыс. рублей, а ее директор - на 2 тыс.
В январе в интервью газете "Время новостей" начальник Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу генерал-майор милиции Валерий Кожокарь, сообщил, что решается вопрос о привлечении к ответственности руководства типографии во Владимирской области, напечатавшей тираж этой книги.
Вандализм
Акт вандализма в Кургане
На Зайковском кладбище Кургана неизвестные совершили акт вандализма. Были выдернуты из земли 17 крестов, некоторые из них сломаны. Ведется следствие.
Конфискован тираж признанной экстремистской книги В. Истархова "Что такое "Мертвая вода"?"
27 января стало известно о том, что нереализованная часть тиража книги Владимира Истархова "Что такое "Мертвая вода"?", признанной экстремистской судом Верх-Исетского района города Екатеринбурга, была конфискована. Книга была включена в Федеральный список экстремистских материалов в ноябре 2008 года.
Прокуратура Астраханской области проводит проверку по факту распространения экстремистских листовок
Прокуратура Астраханской области начала проверку по факту распространения листовок экстремистского содержания. Проверка начата после обращения председателя Совета некоммерческого партнерства "Татарский деловой центр", обнаружившего эти листовки. Эксперты усмотрели в тексте листовки признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. В частности, авторы текста "призывают к расколу Астраханской мусульманской уммы и углубляют раскол мусульманской уммы в России в целом, а также пропагандируют исключительность и превосходство татарской нации".
В Мордовии расследуется уголовное дело в отношении членов сатанистского объединения
В Мордовии возбуждено уголовное дело по чч.1,2 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан и участие в нем). Обвиняемые - члены сатанистской группы, созданной в 2003 году студентом медицинского факультета из Белоруссии. 24 января в отношении руководителя объединения и одного из участников суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.
Вандализм
Осквернен католический храм в Новгороде
В ночь на 27 января неизвестные нарисовали свастику на здании католического храма святых апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде. Изображение было сделано с помощью баллончика с краской. Прихожане готовят обращение в правоохранительные органы.
В Адыгее суд запретил деятельность группы староверов-инглингов
В ходе проведения проверки соблюдения законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности прокуратура Адыгеи выявила на территории Майкопского района общину Древнерусской инглиистической церкви православных староверов - инглингов. Их символику прокуратура сочла сходной с нацистской до степени смешения. Республиканская прокуратура обратилась в Майкопский районный суд с заявлением о запрете группы. Суд удовлетворил требования прокуратуры. Позднее это решение подтвердил Верховный суд Республики Адыгея, отклонивший кассационную жалобу староверов-инглингов.
В Амурской области направлено в суд уголовное дело об осквернении кладбища в селе Екатеринославка
Направлено в суд уголовное дело в отношении двух жителей села Прибрежное Амурской области, обвиняемых в осквернении кладбища в селе Екатеринославка. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 244 УК РФ (уничтожение и повреждение надмогильных сооружений, совершенное группой лиц).
В Новочебоксарске началось судебное разбирательство по делу об изготовлении плаката против строительства мечети
В Новочебоксарске возбуждено уголовное дело по факту хулиганских действий, ведущих к межнациональной розни. Группа молодых людей обвиняется судом в изготовлении плаката с текстом, направленным против строительства мечети в городе.
В Набережных Челнах начался суд над Рафисом Кашаповым
22 января в Набережных Челнах начался суд над председателем Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым, обвиняемым по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).