Новости по теме

Чебоксарские мусульмане просят В.Путина защитить мордовских мусульман

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Представители чебоксарской мусульманской общины «Надежда» обратились к В.Путину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с запретом на ношение мусульманских платков в учебных заведениях Мордовии.

29 декабря 2014 года стало известно, что местная религиозная организация мусульман «Надежда» из Чебоксар направила на имя президента РФ обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с запретом на ношение мусульманской одежды в учебных заведениях некоторых регионов.

Речь идет о постановлении правительства Мордовии о запрете на ношение религиозной одежды в школах, после выхода которого многие мусульмане стали жаловаться на конфликты школьниц и студенток с руководством учебных заведений.

Представители чебоксарской общины считают, что это постановление нарушает несколько положений Конституции, в частности, право на свободу совести и вероисповедания. Кроме того, такой запрет противоречит закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

«На сегодняшний день юридически нет никаких федеральных законов, которые бы запрещали ношение платка. Кто-то считает это религиозной символикой, кто-то – национальной традицией. Однако, из-за невежества некоторых чиновников, подобного рода инциденты проходят буквально по всей стране. Складывается такое впечатление, что некоторыми чиновниками умышленно ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию Ислама в России», - считает глава МРОМ «Надежда» Рашид Галеев.

В обращении чебоксарских мусульман содержится просьба взять проблему под личный контроль, «защитить попранные права и свободы российских мусульманок», дать правовую оценку ситуации и «привлечь виновных должностных лиц» к ответственности.