Новости по теме

Представители незарегистрированных Церквей ЕХБ выступили против внесения поправок в закон о свободе совести

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Представители незарегистрированных Церквей евангельских христиан-баптистов обратились к президенту РФ с протестом против нового законопроекта, по их мнению, "посягающего на права граждан на свободу совести и вероисповедания". 

9 апреля 2014 года представители общин незарегистрированных Церквей евангельских христиан-баптистов П. Петерс и А. Каляшин обратились к президенту и председателю правительства РФ c протестом против норм внесенного в Думу проекта поправок к закону «О Свободе совести и религиозных организациях», предполагающих необходимость обязательной регистрации религиозных групп.


По мнению авторов обращения, «правительство предлагает сделать право граждан на свободу совести и собраний условным и поставить их в зависимость от уведомления о начале деятельности религиозных групп», и опасаются введения репрессивных мер «за неисполнение предписаний закона об уведомлении о создании и начале деятельности религиозной группы».


Они опасаются, что собрания незарегистрированных групп верующих могут попасть под действие другого законопроекта, предлагающего «дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (указанный законопроект был внесен в Думу 31 марта 2014 года).


«Разумеется, за один день религиозная группа не образовывается, однако деятельность по образованию религиозной группы законом не предусматривается. Так обнаруживается, что данная поправка к закону "О свободе совести и религиозных объединениях" совместно с проектом закона за № 485729-6 от 31 марта 2014 года призваны исключить всякую возможность образования новых религиозных групп», - сказано в тексте обращения.


Напомним, баптисты-инициативники и ранее выступали против изменения действующего закона о свободе совести.