Новости по теме

В Нижнем Новгороде суд на 300 тысяч рублей оштрафовал журналиста, опубликовавшего ироничный пост по поводу нарушения карантина в Дивееве

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Богородский городской суд Нижегородской области оштрафовал журналиста Александра Пичугина, опубликовавшего в социальной сети ироничный пост по поводу нарушения карантина в Дивееве.

11 ноября 2020 года Богородский городской суд Нижегородской области оштрафовал журналиста Александра Пичугина, в Вербное воскресенье (12 апреля 2020 года) опубликовавшего в Telegram ироничный пост по поводу нарушения карантина в Дивееве.

Суд признал его виновным по ст. 207.1 УК (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей.

Текст опубликованного сообщения гласил: «Внимание! Сегодня по всей стране проходит спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью. Акция развязана представителями конкретной организации <…>, руководство организации использует в качестве распространителей инфекции своих адептов-смертников, собирая их в специально оговоренных местах, где распространители сознательно нарушают санитарные правила, а после внедряются в общество. Через неделю планируется повторение акции, еще более масштабное. Будьте наготове».

А. Пичугин имел в виду празднование христианских праздников в монастырях, однако суд установил, что опубликованный в телеграм-канале пост журналиста может «повлечь нарушение условий жизнедеятельности населения (спровоцировать панику, нарушение правопорядка)» в условиях эпидемии Covid-19.

Центр «Сова» выступал против введения норм о распространении ложной информации. С нашей точки зрения, они чрезмерно вторгаются в право на свободу выражения мнения и распространения информации, нечетко сформулированы и ведут к необоснованным преследованиям, как это произошло и в случае с Пичугиным, сообщение которого, очевидно, не могло привести ни к каким опасным для общества последствиям. Подробнее с нашим мнением об этих нормах можно ознакомиться здесь и здесь.