На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
26 сентября в поселке Борисоглебский Ярославской области был открыт и освящен памятник святому иноку Пересвету работы Зураба Церетели. В церемонии открытия приняли участие полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и автор монумента. Освящение совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный).
Российские правозащитники направили президенту России и генеральному прокурору обращение, в котором заявили о недопустимости нарушения прав человека по религиозному признаку. Особое внимание в обращении уделено нарушению прав российских мусульман, которые повсеместно становятся жертвами сфабрикованных дел. По разным оценкам, от 75% до 95% дел за хранение взрывчатых веществ и наркотиков в отношении мусульман сфабрикованы.
В октябре российские правозащитники обсудили эту проблему в ходе встречи с представителями Европейской комиссии по противодействию расизму и ксенофобии (ECRI) Совета Европы.
Летом бабушка и двоюродная сестра воспитанников интерната № 2 Воронежа обратились в органы опеки с жалобами на то, что отдыхавших в лагере "Здоровье" детей из интерната заставляют снимать крестики и навязывают им "чуждую религию". Начальник Отдела прав детства администрации Воронежа Татьяна Ульянова вместе с представителями мэрии Воронежа в связи с поступившими жалобами провели проверку лагеря и изъяли "диски с религиозными текстами".
Лагерь "Здоровье" несколько лет арендует благотворительный фонд, созданный при участии протестантских церквей Воронежской области. В рамках договора с органами опеки на базе лагеря отдыхают дети-сироты и дети из неполных семей. На таких же условиях работает и местный православный лагерь.
По мнению местного религиоведа, проверка могла быть спровоцирована кем-то из предпринимателей, пожелавшим купить лагерь.
23 сентября общественная организация "Матери Беслана" направила в Генпрокуратуру обращение с просьбой "дать правовую оценку и принять соответствующие закону меры в отношении преступной деятельности шарлатана Г.Грабового", вымогавшего у женщин крупные суммы, обещая воскресить погибших при теракте детей.
В тот же день Генпрокуратура начала проверку.
Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян в интервью "НГ-Религиям" сообщил о завершении работы над школьным учебником по истории религий. По его словам, существует еще много нерешенных вопросов, связанных с преподаванием религии.
В октябре министр образования подтвердил, что учебник будет принят до конца года.
"Известия" публикуют мнения общественных и религиозных деятелей о Григории Грабовом, объявившем себя Христом и пообещавшем воскресить погибших в Беслане детей (за будущее воскресение с родителей взимается крупная сумма). Все опрошенные считают Грабового мошенником, наживающимся на горе людей.
Руководитель Информационного центра Конференции католических епископов России Виктор Хруль в опубликованной на портале "Религия и СМИ" статье выразил недоумение в связи с частым использованием журналистами слов "ксёндз" и "костёл" в материалах, рассказывающих о российских католиков. В.Хруль считает, что "гораздо проще писать по-русски - "священник", "храм" - эти слова более понятны российской аудитории". Таким образом, полагает автор, журналисты пытаются представить католиков как маргинальных иностранцев. Кроме того, В.Хруль обращает внимание, что в прессе часто неверно указываются титулы католических иерархов, а это способствует возникновению путаницы в головы читателей.
Редакция "Религии и СМИ" считает упреки Руководителя Информационного центра Конференции католических епископов России необоснованными.
Председатель Российского союза евангельских христиан баптистов Юрий Сипко в интервью радио "Теос" высказался по поводу возможности введения в школьную программу религиозных дисциплин. Соглашаясь с тем, что "нам, россиянам сейчас самое время думать о духовном", Ю.Сипко признается, что "страшит" "давление на систему школьного образования с введением православных основ". Основы религии должны преподавать религиозные люди, т.е. лучше всего с этим может справиться церковь. Дискуссия же об обязательном религиозном образовании в общеобразовательных школах "отвергает сам принцип светскости образования".
"Интерфакс" со ссылкой на Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии РПЦ сообщает, что в Екатеринбурге возобновились тянущиеся с 2000 г. слушания по иску "Школы космической философии" к местным СМИ. В свое время ряд газет написал о том, что эта "секта" "внесла горе в несколько семей". В "Школе" посчитали публикации клеветой и обратились в суд.
15 сентября суд удовлетворил иск "Школы космической философии" к СМИ. Суд признал опубликованные материалы клеветой и обязал журналистов выплатить руководителю "Школы" Марии Шуваловой 10 тыс. рублей.
Ответчики намерены подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.
Наместник Соловецкого Спасо-Преображенского мужского монастыря архимандрит Иосиф (Братищев) сообщил, что вопрос о переселении мирских жителей и передаче островов в полное пользование Церкви "не стоял и не стоит". По словам наместника, ему известно о ряде публикаций в СМИ, где говорится о конфликте между монастырем и музеем-заповедником, а также о желании насельников монастыря выселить с островов мирских жителей. Все это, уверяет о. Иосиф, не соответствует действительности, а сообщения прессы ведут к "нагнетанию обстановки".
В интервью Патриархии.ру директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин подтвердил, что у музея сложились конструктивные отношения с монастырем.