Александр Верховский: "Надо не вести "войну до победного конца", но стремиться загнать зло в максимально узкие рамки"

Директор "СОВА-Центра" Александр Верховский обращает внимание на то, что окончательно искоренить религиозно мотивированный экстремизм, невозможно, поскольку "всегда найдутся отчаянные люди, готовые прибегнуть к насилию". Кроме того, "ситуация в разных регионах мира - очень разная, фундаментализмы - тоже очень разные. Поэтому и противодействие экстремизму должно быть разным". Следовательно, необходимо планировать не "усиление" или "ужесточение" борьбы с терроризмом, а "ее более качественное ведение". А это подразумевает более дифференцированный, точечный подход: "Эксперты виноваты в том, что идут на поводу у политических акторов и говорят о таких конструктах, как "западный проект", "мир ислама" и т.д. Тем самым мы подпитываем те конструкты, которые удобнее всего нашим врагам.
Например, с секулярной, да и просто с не исламской, точки зрения, нет "мира ислама", так как в этом предполагаемом мире нет реальных единых структур или лидеров. Там есть сложная совокупность структур. И обращаться надо не к абстрактным "исламским авторитетам", а к конкретным группам, чьей поддержки мы хотим добиться или кого хотим поддержать сами. Также правильнее поддерживать не "права такого-то народа", а права и интересы ясно определенных групп в нем.
Если мы приложим усилие и будем акцентировать различия по-своему, мы будем постепенно переконструировать (в интеллектуальном смысле, конечно) мир так, как это выгодно нам, а не нашим противникам или ненадежным союзникам. <...>
Надо не вести "войну до победного конца", но стремиться загнать зло в максимально узкие рамки".

Комментарий: Это текст выступления на "круглом столе" "Жизнь против террора. Межконфессиональный диалог", который был проведен 23 сентября центром "Новая политика". См. также выступления других участников:
Александр Кырлежев: "У самих религиозных сообществ и у общества в целом есть задача и проблема сосуществования в одном социальном пространстве"
Владимир Легойда: "Адекватным ответом на ценностный вызов со стороны терроризма может стать обращение к традиционным религиозным ценностям"
Ссылки на данную статью [2]