На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В то время как московские и питерские чиновники постятся, власти Владивостока решили с опозданием отметить Масленицу. Намеченное на 22 февраля празднование проводов зимы не состоялось из-за сильного снегопада. В связи с этим Владивостокская мэрия перенесла масленичные гуляния на 29 февраля, период Великого поста.
20 февраля над зданием Пензенской областной администрации был поднят флаг со стилизованным изображением Спаса Нерукотворного. Закон о символике депутаты местного Законодательного собрания приняли в ноябре 2002 года, и с этого момента флаг проходил согласование в Государственном геральдическом совете при президенте России.
Пензенская область - единственный субъект федерации, использовавший религиозный символ на флаге. Ранее на флаге области были изображены три пшеничных снопа в обрамлении дубовых листьев и ленты ордена Ленина.
В Ярковском районе Тюменской области мусульмане начали сбор подписей против установки крестов вдоль автотрасс. Таким оригинальным способом местные православные пытаются бороться с увеличением числа аварий на дорогах. Более месяца назад, выступая на церемонии освящения большого железного креста около деревни Созоново, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и депутат Владимир Крамской говорили о необходимости поставить кресты вдоль дороги через каждые сорок километров, чтобы снизить количество ДТП. Мусульмане же не верят в действенность этого метода. Но замечают при этом, что если уж ставить религиозные символы вдоль дорог, то не только православные.
Белгородская администрация распространила рекомендацию "О правилах поведения и общения в православном храме". Ни священники, ни чиновники не видят ничего необычного в том, что подобный документ разрабатывается и распространяется областной администрацией, а не священнослужителями.
Анализируя творчество популярного писателя Бориса Акунина, Л.Пирогов на страницах "Литературной газеты" высказал недовольство образом монахини Пелагии - персонажа трех книг Б.Акунина. "Вряд ли православной монахине к лицу такие кунштюки, каких не позволяли себе ни англиканский пастор, ни охочий до трудов Аристотеля францисканец", - заметил Лев Пирогов.
Мэрия Кызыла в целях экономии средств распорядилась совместить несколько праздников: Шагаа, новый год по буддийскому календарю, (в этом году приходится на 21 февраля), День защитника Отечества и Масленицу.
Долгое время возглавлявший воронежское отделение "Русского национального единства" Евгений Лалочкин создал религиозную группу, костяк которой составили бывшие члены РНЕ. Группа сохранила аббревиатуру РНЕ, что, по сообщению Портала-Кредо, теперь расшифровывается как "радикально настроенные евангелисты".
В начале 2003 года воронежская РНЕ передала часть своего имущества Воронежской епархии.
В Воронежской области вступил в силу новый закон об административных правонарушениях, одна из статей которого вводит наказание "за гадание". Статья 21 нового закона рассматривает данную "услугу" как "приставание к гражданам в общественных местах с целью гадания", за что предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 минимальных размеров оплаты труда.
Начала работу "горячая линия" Воронежской епархии: все желающие могут посредством SMS-сообщения задать вопрос священнику, заказать молитву или службу. Ответы на вопросы будут размещаться на сайте епархии. Служба создана с целью "миссии свидетельства о Христе и об Истине доступными техническими средствами" и призвана увеличить число воцерковленных православных верующих.
В 2004 г. молодежный отдел Воронежско-Борисоглебской епархии открыл бесплатную "Библейскую SMS-школу".