Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2009

Вандализм
Осквернено сельское кладбище в Белгородском районе
12 октября было осквернено кладбище в селе Пушкарном Белгородского района. Неизвестные разгромили 16 могил. Следствие считает, что акт вандализма был совершен группой преступников, никакой избирательности в их действиях не обнаружено.
Пермская епархия призывает жаловаться на "Свидетелей Иеговы"
13 октября стало известно, что Пермская епархия призывает жителей области жаловаться на деятельность "Свидетелей Иеговы" в недавно созданный Отдел духовной безопасности и помощи жертвам деструктивных культов и сектантского экстремизма.
В Калуге прошел пикет против "Свидетелей Иеговы"
13 октября в Калуге прошел пикет напротив здания, где проходят собрания "Свидетелей Иеговы". Участники санкционированной властями города акции, около десяти человек, призвали запретить эту религиозную организацию как экстремистскую. Пикетчики ссылались на опыт Таганрога, где суд ликвидировал местную организацию "Свидетелей" и запретил ее литературу.
Конфликт вокруг детского приюта при Боголюбовском монастыре Владимирской области
16 сентября "Ежедневный журнал" опубликовал открытое письмо 16-летней воспитанницы детского приюта Боголюбовского женского монастыря Владимирской епархии Валентины Перовой. Девушка сбежала из монастыря и рассказала о существующих там порядках: использовании детского труда, физических наказаниях, психологическом давлении, отсутствии возможности учиться и др. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Правоохранительные органы начали проверку приюта. Общественная палата РФ взяла расследование на контроль.
1 октября глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда сообщил, что для изучения ситуации в монастырском приюте создана общецерковная комиссия, уже начавшая свою работу.
5 октября стало известно о том, что в Общественной палате намерены провести выездное заседание комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов в связи с инцидентом.
7 октября, комментируя состоявшееся выездное заседание, А.Кучерена заявил, что видит основную проблему в позиции органов опеки и попечительства, не имеющих доступа в подобные приюты.
На заседании комиссии присутствовал клирик Свято-Троицкого храма в Гусь-Хрустальном протоиерей Максим Хижий, к которому девочки пришли после побега. После встречи с членами общественной палаты ему позвонили из епархии и сообщили, что он запрещен в служении. Через час запрет был снят.
9 октября Следственное управление Следственного комитета прокуратуры Владимирской области объявило о продлении срока доследственной проверки ситуации в монастырском приюте на 10 дней.
14 октября секретарь управления делами Московской патриархии иеромонах Савва (Тутунов) сообщил, что патриарх Кирилл взял расследование инцидента под личный контроль.
В Казани сформирован республиканский Совет по проведению религиоведческой экспертизы
12 октября в Казани прошло первое заседание Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан (РТ). На заседании был избран председатель совета - начальник Управления по делам религий при Кабинете Министров РТ Ренат Валиуллин.
В Нижнем Новгороде мусульманская общественность протестует в связи с официальным отказом в предоставлении территории за Нижегородской Соборной мечетью
В 2009 году ДУМНО обратилось в правительство Нижегородской области с просьбой предоставить Духовному управлению мусульман Нижегородской области земельного участка на бровке откоса за Нижегородской Соборной мечетью. В предоставлении земли мусульманам было отказано, т.к. на этом месте планируется строительство горнолыжного комплекса, канатной дороги и жилых домов.
8 октября состоялась встреча представителей ДУМНО с директором департамента градостроительного развития Нижегородской области Александром Бодриевским. Чиновник пообещал начать переговоры с инвесторами об уступках земли в пользу мечети.
13 октября А.Бодриевский сообщил о принципиальном согласии правительства области выделить ДУМНО участок за мечетью.
В Карачаево-Черкесии спилен православный крест, установленный казаками
13 октября стало известно об осквернении креста, установленного в станице Кардоникской Зеленчукского района Карачаево-Черкесии в память о созданном здесь в 1860 году казачьем посте. Неизвестные спилили крест, но оставили его на месте.

Московским пятидесятникам предоставлен участок в безвозмездное пользование
13 октября мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о предоставлении общине пятидесятников участка земли в безвозмездное пользование. Речь идет об участке площадью 0,34 га на ул. Василия Петушкова, 29, где расположено занимаемое пятидесятниками здание.
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту осквернения могил на сельском кладбище
8 октября ОВД по Чойскому району Республики Алтай возбудило уголовное дело по факту повреждения надгробных памятников на кладбище села Чоя. В сентябре на сельском кладбище были обнаружены поврежденные надгробия и памятники. Дело возбуждено по ч.1 ст.244 УК РФ.
В Екатеринбурге начался суд по делу о признании материалов "Фалуньгун" экстремистскими
11 сентября в Октябрьском районном суде Екатеринбурга начался процесс по делу о признании книги последователей "Фалуньгун" "Девять комментариев о коммунистической партии" экстремистской литературой.
8 октября 2009 года в Октябрьском районном суде состоялось заседание по рассмотрению иска. Суд признал необходимость проведения новой экспертизы. В связи с необходимостью формулирования вопросов для экспертизы рассмотрение дела отложено на 23 ноября.